Головокружение, обусловленное патологией шейного отдела позвоночника

Н.С. Алексеева
Докт. мед. наук, НЦН РАМН

Широкое распространение головокружения у лиц трудоспособного возраста обуславливает социально-экономическое значение данной проблемы. В амбулаторной практике головокружение выявляется у 5-10% пациентов, в 40% случаев причина головокружения остается невыясненной, что ведет к неадекватной терапии. В последние годы число обращений пациентов с головокружением возросло. Особое место занимают больные с шейным головокружением.

Что такое шейное головокружение?

Головокружение чаще всего описывается больными как ощущение движения окружающих предметов или собственного тела в любой из плоскостей, а также ощущение вращения «внутри головы» либо чувство неустойчивости, «падения в бездну». Эти ощущения являются выражением нарушения пространственной ориентации и равновесия, обусловленных нарушением функции внутреннего уха или мозговых вестибулярных структур.

В основе любого вида головокружения лежит нарушение взаимодействия вестибулярного, зрительного аппаратов и глубокой чувствительности.

В зависимости от предполагаемой причины выделяют различные типы головокружения: зрительное, вызванное патологией органа зрения; сердечно-сосудистое, при заболеваниях сердца; шейное, обусловленное патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника.

В нашей статье мы остановимся на клинических проявлениях шейного головокружения в связи с тем, что оно встречается довольно часто у пациентов и обусловлено распространенной патологией шейного отдела позвоночника. Это травма шейного отдела по типу «хлыстовой» (прежде всего при автомобильных авариях), остеофиты, врожденная аномалия канала позвоночной артерии, патологическая подвижность шейных позвонков и дегенеративные изменения в суставах шейного отдела позвоночника, остеохондроз.

Отличительной особенностью шейного головокружения является возникновение его после вращательных движений головой и шеей (резкий поворот в сторону, занятие аэробикой, баскетболом, дайвингом, сон на животе с поворотом головы в сторону и др.), запрокидывания головы вверх или наклона вниз, а также возникновение его спустя некоторое время после травмы шейного отдела позвоночника (движения вперед и назад при ударах автомобиля), падения на спину, после массажа шейного отдела позвоночника или других длительных вынужденных неудобных позиций шеи (лечение у стоматолога, полет в самолете).

Давно известно, что существует зависимость между состоянием шейного отдела позвоночника и головокружением, описанная как синдром Баре-Льеу, синдром позвоночной артерии, синдром позвоночного нерва.Для этого симптомокомплекса характерны боли в области шеи и головы, вестибулярные, слуховые и зрительные нарушения.

Головокружение, тошнота, шум в ушах сопровождаются ухудшением зрения, быстрой утомляемостью. В основе синдрома лежат два механизма: нарушение кровотока по позвоночной артерии и раздражение позвоночного нерва, обусловленные патологическими процессами в шейном отделе позвоночника.

Доказано, что раздражение позвоночного нерва приводит к повышению артериального давления и пульса, что ухудшает функциональное состояние периферических или центральных вестибулярных структур. Позвоночная артерия (ПА) проходит в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. Уменьшение кровотока по ПА может быть обусловлено атеросклерозом или аномалией отхождения, которая приводит к сдавлению ПА передней лестничной мышцей, артрозу суставов позвонков, патологической подвижности между отдельными сегментами. Большое значение в развитии шейного головокружения имеют аномалии позвоночника (Арнольда-Киари, Киммерли и др.).

Диагностическим признаком синдрома является возникновение или нарастание вестибулярной симптоматики при движениях головы (отсюда присущая больным боязнь перейти в вертикальное положение).

Периферическое шейное головокружение

Периферическое шейное головокружение характеризуется многообразием клинических проявлений. Как правило, приступ головокружения развивается утром, после сна, сопровождается вращением окружающих предметов, приближением и отдалением пола, тошнотой, рвотой, ощущением повышения температуры в помещении, снижением или повышением артериального давления. Иногда головокружение сопровождается слуховыми симптомами («заложенность» одного или обоих ушей, снижение слуха на одно ухо, шум в ухе), что сразу определяет периферический уровень поражения (внутреннее ухо, преддверно-слуховой нерв). В основном головокружение не сопровождается другой неврологической симптоматикой (онемение на лице или теле, двоение, нарушение глотания, охриплость голоса).

В основе развития периферического, шейного головокружения лежат три основных механизма:

1. Недостаточность кровотока по одной из позвоночных артерий, обусловленная наличием ее структурных изменений (аномалии развития в виде гипоплазии, деформации, асимметрии диаметров с гемодинамическим преобладанием по одной из них) как в области шеи, так и в области черепа (интракраниальный отдел);

2. Патологические изменения костных структур шейного отдела позвоночника - аномалия краниовертебрального перехода, патологическая подвижность шейных позвонков, дополнительные ребра, остеофиты, остеохондроз и др., которые приводят к ухудшению кровотока при поворотах головы и шеи в доминантной позвоночной артерии;

3. Структурные изменения вен на шее (расширение позвоночных и внутренних яремных) и венозной гемодинамики (замедление кровотока).

Приступ периферического головокружения редко продолжается более 24 часов, затем головокружение постепенно ослабевает, но может сохраняться до нескольких недель.

Центральное шейное головокружение

В отличие от периферического головокружения, центральное является результатом ишемии вестибулярных структур, которые находятся в головном мозгу. Ишемия развивается на фоне значительной недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе у больных с артериальной гипертонией, атеросклерозом, а также выраженными структурными изменениями позвоночных и внутренних сонных артерий: стеноз, окклюзия, двусторонние деформации.

Центральное головокружение (ЦГ) в остром периоде очень похоже на периферическое, но в последующем характеризуется выраженным нарушением равновесия, атаксией. ЦГ не сопровождается слуховыми симптомами, но может сочетаться со стойкой или мерцающей неврологической симптоматикой (нарушением чувствительности, двоением, нарушением глотания). ЦГ, обусловленное снижением кровотока по позвоночным артериям под влиянием определенной позиции головы, является результатом ишемии ствола или мозжечка. Сочетанная ишемия лабиринта, ствола и мозжечка возникает в случае стеноза ПА более чем на 70%. Диагностика основана на выявлении центрального спонтанного нистагма, который характеризуется множественным характером (двусторонний, вертикальный вверх, вниз, конвергирующий, диагональный). Спонтанный нистагм также возникает при поворотах головы и шеи, характеризуется двусторонним направлением (вправо и влево), центральным характером экспериментальных вестибулярных реакций. При обследовании больного необходимо проверить чувствительность на теле и голове и слух. Дифференциальный диагноз проводится у больных с головокружением на фоне рассеянного склероза (РС), опухоли мозга, дегенеративного процесса мозжечка. ЦГ у больных с РС характеризуется отсутствием позиционного характера, молодым возрастом больного, специфическими вестибулярными и слуховыми симптомами. Головокружение при опухолях головного мозга характеризуется позиционным характером в сочетании с головной болью. Больной лежит на той стороне, на которой меньше головная боль и головокружение.

Современные принципы патогенетической терапии

Терапия цервикального синдрома включает снятие болевого синдрома и мышечного напряжения в сочетании с уменьшением головокружения. С этой целью рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мелоксикам, лорноксикам, церебрекс, кетонал, трамал). Лечение головокружения начинают с применения большого спектра вазоактивных и вестибулолитических препаратов. Широкое применение получил бетасерк, обладающий высокой терапевтической эффективностью лечения головокружения, в т.ч. вертеброгенного генеза.

Центральное и периферическое головокружение значительно уменьшается на фоне приема препарата бетасерк, который обладает многогранным механизмом действия на вестибулярный аппарат: расширяет периферические сосуды, улучшает кровоток по лабиринтной артерии и улучшает состояние центральных компенсаторных вестибулярных реакций в головном мозге, а также снижает патологическую импульсацию в вестибулярных ядрах и в рецепторах лабиринта. Применяют препарат в дозе 24 мг 2 раза в день обычно курсом не менее двух месяцев. Дополнительно назначают головодержатель филадельфийского типа, фонофорез с гидрокортизоном на область шейного отдела позвоночника, электрофорез с эуфиллином на воротниковую зону, иглорефлексотерапию. Массаж шейного отдела позвоночника возможен при отсутствии структурных изменений позвоночных артерий (гипоплазия, гемодинамически значимый стеноз или окклюзия), а также при отсутствии изменения кровотока по данным ультразвукового метода обследования магистральных артерий головы на фоне выполнения функциональных проб.

Статья опубликована в газете “Фармацевтический вестник”

www.medlinks.ru

Опубликовано 04 Ноя 2009 в 23:07. Рубрика: Медицинские статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.