Как цирковирус (PCV2) вредит иммунной системе


Это объяснил д-р Кеннет Маккалоу (Kenneth McCullough), руководитель научных исследований в Швейцаском институте вирусологии и иммунопрофилактики.

Одной из критических точек понимания патогенеза цирковирусной инфекции является баланс между иммунной защитой в ответ на присутствие вируса, и способностю вируса вмешиваться в развитии иммунного ответа.

Свободные от патогенов модели поросят-гнотобиотов.

Основы понимания этого баланса между иммунным распознаванием и подавлением иммунитета появилось в результате работы с поросятами – гнотобиотами (стерильными).

У инфицированных цирковирусом гнотобиотов не развиваются клинические признаки: их иммунная система может быть подавлена, но отсутствие стимулятора за счет стерильных условий означает, что нет развития болезни.

Только тогда, когда «сигнал опасности» введен в окружающую среду, болезнь развивается. Примером того что “второй сигнал” представляет «угрозу» - потенциальную угрозу для хозяина - является иммунная стимуляция, как в случае применения адъюванта Фрейда совместно с антигеном или ко-инфекции, как в случае с парвовирусом.

Парвовирусная инфекция также была изучена на свободных от специфических патогенов (SPF) поросятах ряда научно-исследовательских лабораторий. Поросята, у которых развиваются признаки и поражения, подобные синдрому мультисистемного истощения (PMWS) свидетельствуют о коллапсе иммунной системы, особенно адаптивной иммунной системы (лимфопения В и Т-клеток). Врожденная иммунная система (NK-клетки и моноциты) также затрагивается, хотя это часто выглядит как ослабление активации. У этих животных подавляются чувствительность как адаптивных, так и врожденных цитокинов. Хотя это не подавляет полностью активность цитокинов, - в то время как 1L-1β и ИЛ-2 ответ может быть ослаблен, интерферон-ответы могут порявляться без изменений. Тем не менее, поросята с такой иммунной защитой являются легкой мишенью для любых оппортунистических патогенов окружающей среды.

Поиск клеток-мишеней для цирковируса

Иммунная клетка, как мишень для цирковируса, уже давно является предметом дискуссий. Хотя PCV2-антиген или ДНК, могут быть найдены в лимфоцитах - это представляется переходным событием. Напротив, моноциты могут эффективно поглощать вирус, но, похоже, неспособны очищаться в связи с сохранением вируса в этих клетках с течением времени.

Экстракорпоральные исследования подтвердили, что макрофаги и дендритные клетки являются основными целями для вирусной инфекции, и действительно накапливают инфекционный вирус, что позволяет ему сохраняться. Однако эффективной репликации вируса в этих клетках не происходит. Эндотелиальные клетки и клетки кишечного эпителия позволяют цирковирусу заражать себя и реплицироваться, но без проявления очевидной дисфункции. Это важно, если учесть, что эндотелиальные клетки находятся в контакте с кровью во всех тканях. Даже низкая репликация в ограниченной части эндотелиальных клеток организма может производить большое количество цирковируса.

Дендритные клетки атакуют на нескольких фронтах

Заражение цирковирусом дендритных клеток (ДК) представляет собой основную проблему для иммунной системы хозяина. ДК являются главными иммунными контролерами: они служат основой обеспечения гомеостаза, а также правильного и эффективного развития адаптивного иммунного ответа. Цирковирус может заразить как незрелые, так и зрелые дендритные клетки.

Хотя инфицированные незрелые ДК еще в состоянии созреть и стать профессиональными антиген-представляющими клетками, индукция созревания в значительной степени делает их подверженными заражению цирковирусом. Созревание ДК запускается при помощи сигналов распознавания «угрозы», примером чего являются факторы созревания, выделяемые клетками-продуцентами натурального интерферона (NIPCs, также известные как плазмацитоидные ДК или pDCs), чтобы распознать «угрозу», а в присутствии PCV2, в котором основным виновником является вирусной ДНК, в частности ДНК в репликативной форме, их уровень стремится к снижению.

Таким путем, цирковирусная инфекция имеет возможность ограничить долю созревающих ДК. Ряд экстракорпоральных испытаний показал, что накопление PCV2, наблюдаемое в ДК, может оказаться пагубным для ДК, в результате ошибочной сигнализации другим эффекторам иммунного ответа (В-и Т-клеткам). Окончательным результатом может стать анергия, т.е. отсутствие ответа и иммунопатология.

На уровне организма

Во время заражения цирковирусом поросята еще защищены материнским иммунитетом: либо вирусная инфекция предотвращается материнским иммунитетом, либо остаточный иммунитет может повысить способность к сопротивлению поросят к инфекции и выработать свою собственную иммунную реакцию.

В последнем случае происходит «нормальная» активация иммунной системы: врожденная невосприимчивость остаётся нетронутой, функции и созревание ДК - нормальные, а животное приобретает эффективную иммунную защиту против PCV2 и других патогенов. Это контрастирует с незащищенными от цирковируса поросятами. У них заражение ДК снижает возможность распознавания «угрозы» (обнаружения патоген-связанных молекулярных структур), что приводит к сокращению врожденной иммунокомпетентности.

Следовательно, способность ДК содействовать адаптивному иммунитету, за счет определения присутствия антигенов, а также связи с адаптивной защитой при ее повреждении ведет к анергии или иммуносупрессии. В результате, иммунная система в целом не способна реагировать эффективно на нападение патогена, подготавливая сценарий для развития таких заболеваний, как синдром послеотъёмного мультисистемного истощения (PMWS) и цирковирус-зависимые заболевания (PCVD).

Источник: thepigsite.com


Опубликовано 08 Дек 2009 в 13:47. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.