Тематические исследования эффективности вакцинации против цирковируса для откорма и разведения


На последнем форуме, спонсированном фирмой Мериал, посвященном заболеваниям, связанным с цирковирусом (PCVD), ведущие ветеринарные специалисты объяснили, как вакцинация против свиного цирковируса второго типа (РСV2) повышает производительность, снижает использование антибиотиков и улучшает здоровье племенного поголовья, пишет Джеки Линден (Jackie Linden) для ThePigSite.

Предупреждение субклинических проявлений PCVD посредством вакцинации поросят

“В районе, где я работаю, производительность на откорме не улучшалась за последние пять лет, при средней смертность в 2,5 процента”, объяснил Cees Veldman - ветврач из Нидерландов.

Вакцинация против плевропневмонии свиней улучшала ситуацию только на три месяца. Поросята были вакцинированы Circovac в восемь недель, объясняет доктор Вельдман, что сократило смертность на 50 процентов и уменьшило использование антибиотиков на впечатляющие 35 процентов (ферма на 740 свиноматок и 7600 голов откорма).

В другом опыте, ферма на 1400 свиноматок, наблюдались заболевания дыхательных путей и менингит после отъёма (от четырех до 10-недельного возраста), и смертность достигала от четырех до 10 процентов на откорме.

В октябре 2008 года свиноматки и поросята были вакцинированы Circovac (поросята в возрасте шести недель), что привело к быстрому улучшению на откорме.

“Кроме того, смертность снизилась с 13 до девяти процентов перед отъёмом и с 3,5 до 2,5 процентов - после отъема.

“Наша цель заключается в переходе на вакцинацию только свиноматок в течение четырех или пяти месяцев”, - сказал д-р Вельдман.

Достижение контроля над PCVD на откорме

“Поздняя стадия, или эндемический PCVD, как мы его называем, встречается у свиней 60-80 кг. Мы наблюдаем типичное истощение, а также частую пневмонию”, - сказал Джейк Ваддилов (Jake Waddilove), практик свиноводства из Великобритании.

Он представил четыре тематических исследования, в которых PCVD характерен на откорме с различными клиническими проявлениями, в том числе гранулематозным энтеритом.

На свиноферме полного цикла в 200 свиноматок, PCVD наблюдался в течение семи лет. Был также поставлен диагноз «илеит», но после вакцинации Lawsonia проблема осталась.

После вакцинации свиноматок Circovac тилозин был отменен без каких-либо неблагоприятных последствий.

В откормочнике на 4000 голов, где вспышки острых респираторных болезней после достижения веса 45 кг были правилом, средняя смертность снизилась более чем на два процента до менее, чем 0,5 процента после вакцинации поросят Circovac. Общие затраты на лекарства сократились с 36 пенсов до 3 пенсов на голову.

Сравнение трех стратегий вакцинации Circovac

Вспышка синдрома послеотъёмного мультисистемного истощения (PMWS) произошла в ноябре 2007 года на ферме одного из крупнейших и наиболее влиятельных производителей свиней в Польше, сообщил Зигмунт Пейсак из Института Пулавы.

В неделю осеменялось 110 свиноматок в каждой группе. До начала вспышки на ферме получали в среднем по 19,9 поросенка на свиноматку в год – это хороший уровень эффективности, сказал д-р Пейсак.

Когда возник PMWS, это вызвало до 35 процентов потерь от рождения до убоя при среднем уровне смертности 28,8 процента.

Владелец фермы хотел сравнить различные стратегии вакцинации.

Были вакцинированы в декабре 2007 года шесть партий свиноматок и то же число партий поросят (от непривитых свиноматок).

Кроме того, в шести партиях были вакцинированы как свиноматки, так и потомство - поросята в семи недельном возрасте.

До PMWS средняя смертность от рождения до убоя была 17,3 процента, после вспышки PMWS уровень смертности достигал 28,8 процента. В группе, где была проведена вакцинация свиноматок, смертность значительно уменьшилась до 16,9 процента. В группе, где была проведена вакцинация поросят, смертность составила 16,1 процента, а где вакцинировали свиноматок и поросят - 15,4 процента.

“Лучший средний суточный прирост массы был в группе, где вакцинировали свиноматок и поросят (656 г в сутки), по сравнению с 611 г в день - перед вспышкой PMWS», - сказал он, добавив, что средний ежедневный привес составлял около 636 г в сутки для двух других групп.

Продолжение следует

Источник: thepigsite.com


Опубликовано 15 Дек 2009 в 11:48. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.