Заворот кишечника и желудка - наиболее частая причина внезапной смерти свиней


Вращение кишечника в брюшной полости является одной из наиболее частых причин внезапной смерти при выращивании свиней, по мнению ветеринара Марка Уайта (Mark White), опубликованном в последнем бюллетене здравоохранения от Надис (Health Bulletin NADIS).

Внезапная смерть растущих свиней - не редкость в современном производстве. Одной из наиболее частых причин таких потерь является вращение кишечника в брюшной полости вокруг всех или части её креплений к нижней части позвоночного столба. Такой поворот отрезает кровоснабжение кишечника, вызывая некроз и быструю смерть. Такие условия могут наблюдаться спорадически или в виде вспышки. Взрослые животные, хотя иногда подвержены кручению кишечника, чаще страдают растяжением и кручением желудка, что также сопровождается смертельным исходом.

Заворот кишечника

Признаки и диагностика

twist1

Рисунок 1. Типичная вторичная инфекция перекрученного кишечника

twist21

Рисунок 2. В завёрнутом кишечнике слепая кишка расположена в противоположном направлении от нормального.

В большинстве случаев свиней находят мертвыми. Это может случиться в любом возрасте, но чаще всего - на стадии откорма между 25 и 100 кг. В типичном случае живот трупа сильно вздут, часто с выпячиванием прямой кишки, что сопровождается быстрым изменением окраски и разложением. В труп выглядит бледным.

При вскрытии, петли кишечника растянуты газами, темно-фиолетового цвета и заполнены кровавой жидкостью. (Рис. 1) Стенки кишечника истончённые, в отличие от острого кишечного аденоматоза свиней/геморрагической пролиферативной энтеропатии (Лавсония интр.). Как правило, в брюшной полости накапливается кровянистая жидкость. В зависимости от того, насколько перекручен кишечник, в тканях, на которых он подвешен и которые удерживают его нормальное положение, можно нащупать узлы. На протяжении всего кишечника перекручивание может достигать 360 °, хотя, как правило, - меньше и, таким образом, наиболее видимая часть кишечника – слепая кишка, - не будет направлена в сторону таза и ануса, что является её нормальной ориентацией (рис. 2).

Иногда, таких свиней можно заметить перед смертью, они будут выглядеть бледными, подавленными, неактивными, и, если очень рано, - с признаками острой боли. Они, как правило, лежат на груди в сгорбленном положении, скрежещут зубами. Что является признаком боли. Когда ткани кишечника отмирают, боль проходит, и смерть наступает тихо.

Причины

Свинья особенно восприимчива к завороту кишечника и, в этом отношении, может рассматриваться как “ущербная”, что в равной степени касается хряков и свинок. Весь кишечник прикреплён к телу подвешивающим механизмом, называемым брыжейкой, который прикрепляет около 20 м кишечника петлями к нижней части позвоночника в брюшной полости, длина которой несколько сантиметров. Такая система принципиально неустойчива. Началом заворота, вероятно, будет чрезмерное заполнение всего или части кишечника газом, что повышает нестабильность в кишечнике, так как он свисает вниз в животе. Резкие движения, которые позволяют петлям кишечника вращаться, могут вызвать сжатие в результате скручивания.

Таким образом, основными причинами заворота кишечника являются условия, которые стимулируют образование газов в кишечнике. К ним относятся следующие:

1. Переедание.

2. Зимнее кормление бродящими влажными кормами, такими как сыворотка - летом более высокая летняя температура хранения позволяет им частично перебродить перед кормлением, тем самым сокращая возможность газообразования в кишечнике, чего не происходит в зимний период.

3. Беспорядочное кормление, особенно, но не исключительно, влажными кормами. Где кормление прерывается, например, в выходные дни, в результате поломок или замерзания труб, восстановление кормления может привести к волне заворотов кишечника.

4. Высокая плотность рациона, в том числе рацион, включающий очень высокий уровень конкретного сырья, например, соевого, способствующего быстрому росту.

5. Колит - Если это условие существует, распространение бактерий в толстой кишке ведет к большей выработке газов в результате брожения и усилению скручивания. Главные условия заворота кишечника (скручивание известно как заворот кишечника) становятся основными, где есть какие-либо проявления поносов у растущих свиней.

Контроль (профилактика) заворота кишечника, очевидно, является центральным в контроле питания, выборе рационов и контроле кишечных заболеваний. Однако, в популяции, где потребление кормов и рост являются высокими, распространение заворотов кишечника можно рассматривать как заболевание интенсивной технологии, что часто является признаком того, что свиньи чувствуют себя хорошо. Для этого потребуется тщательная оценка ущерба от падежа в сопоставлении с потенциальным ростом потерь в случае снижения уровня кормления или плотности рациона. На это также могут влиять некоторые породные особенности.

Расширение и скручивание желудка

twist31

Рисунок 3. Инфекция Clostridium novyi (печень имеет вид воздушного шоколада), может рассматриваться в связи с растяжением желудка у свиноматок.

twist4

Рисунок 4. Не супоросные свиноматки в станках с ограничителями, где особенно характерны проблемы с растяжением кручением желудка.

По сравнению с заворотом кишечника, растяжение желудка – раздувание желудка газами - и его возможность вращения для создания аналогичных кишечнику патологических процессов, чаще наблюдаются у взрослых свиней.

Обычно сильное брожение не характерно для желудка, и малые объемы газа могут быть отрыгнуты. Если газообразование становится чрезмерным, стык пищевода и желудка закрывается как клапан. (Условие является аналогичным тому, которое наблюдается у некоторых пород собак, например бассет).

Пока нет окончательных данных для оценки распространенности этого состояния, клинически оно гораздо менее распространено у не супоросных свиноматок, за исключением случаев, когда свиноматок держат в тесных станках на привязи. В такой ситуации, ручное кормление свиноматок один раз в день, как правило, приводило к тому, что некоторые свиноматки ждали длительное время, чтобы получить корм после начала цикла кормления, и они сильно волновались. Это приводило к жадному поглощению кормов, возможно, с заглатыванием больших объемов воздуха, которые начинали процесс растяжения желудка. Однако сомнительная гигиена, возможно, способствует анаэробам, которые имеют важное значение в стимулировании газообразования. На некоторых фермах, присутствует инфекция Clostridium novyi (печень имеет вид воздушного шоколада) в качестве отдельной причины смерти.

В связи с тем, что в Великобритании теперь свободное содержание свиноматок, и в основном на соломе, это состояние теперь проявляется больше после опороса/в начале лактации, вероятно, это связано с сокращением объёма корма и изменением рациона. В некоторых случаях имели место микотоксикозы.

Клинические признаки

У живой свиньи, живот, особенно передняя его часть, будет заметно раздут и свиноматка проявляет признаки боли, похожие на заворот кишечника растущих свиней.

Чаще свиноматку находят мертвой с чрезвычайно раздутым животом - брожение продолжается и даже увеличивается после смерти, хотя бледность - не обязательный признак.

При вскрытии чрезвычайно расширенный желудок может быть скручен (вместе с селезенкой), и легкие будут сжаты в результате давления на диафрагму.

Контроль

Наличие чистой ячменной соломы хорошего качества обеспечивает свиноматок большим количеством клетчатки, которая нужна для снижения риска желудочного брожения. Дача отрубей (1 кг/день) в период опороса может помочь сохранить потребление волокна и избежать проблем, если они возникают во время опороса. В родильном отделении при хорошей лактации кормление, по крайней мере, два или даже три раза в день, снижает риск желудочного брожения. Как всегда, хорошая гигиена питания также является ключевой. (Использование одной только вакцины против клостридий, как было показано, имеет малое значения для решения проблемы).

Расходы

Если на ферме существует проблема заворота кишечника в начале откорма, смертность по этой причине может достигать от двух до трех процентов. Если они возникают на завершающей стадии откорма – потери составляют свыше £100 от каждого случая в текущих ценах – стадо в 500-свиноматок может терять £500 в неделю, и от £25000 в год. Если замедление роста является вариантом профилактики, расходы на это должны окупаться.

Имели место вспышки растяжения и заворота желудка (в станках), где 10 процентов стада могло умереть в течение трех месяцев. Смерть 50 супоросных свиноматок (на разных стадиях беременности) может привести к дефициту опоросов на протяжении шестимесячного цикла, оставив стадо без 500 поросят в дополнение к падежу самих свиноматок. Чаще всего это условие рассматривается как незначительная проблема, на долю которой приходится до двух процентов падежа в течение года. Такие расходы весьма трудно поддаются количественной оценке.

Январь 2010

ThePigSite


Опубликовано 16 Фев 2010 в 23:26. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.