Основы терапевтической эффективности современных препаратов железа


inflam11В основе подавляющего большинства инфекционных и неинфекционных болезней лежит механизм воспаления, в результате которого развивается анемия воспаления, которую ещё называют анемией хронических заболеваний (АХЗ).

Механизм её развития довольно сложный, поэтому опишу его только в общих чертах. В основе его лежит следующая цепочка биохимических реакций: вначале повышается уровень цитокинов – особых веществ, обеспечивающих регуляцию иммунного ответа, в процессе развития АХЗ цитокины стимулируют образование в печени особого белка - гепсидина. Под влиянием гепсидина разрушается ферропортин – белок, при помощи которого железо поступает в виде ферритина в плазму крови из макрофагов, поглотивших отслужившие свой срок и повреждённые эритроциты. Блокируется и усвоение из энтероцитов всосавшегося в тонком кишечнике железа, поскольку для этого также нужен ферропортин. В результате при достаточном уровне железа в организме значительная его часть выключается из процесса кроветворения.

d184d0b5d180d180d0bed0bfd0bed180d182d0b8d0bd

Кроме этого снижается выработка почками эритрпоэтина, о функции которого говорит его название, уменьшается чувствительность к нему костного мозга, что приводит к снижению концентрации эритроцитов. При АХЗ время жизни эритроцита, которое в среднем – 120 дней, уменьшается за счет активации макрофагов – клеток, уничтожающих эритроциты.

Анемия может развиваться и при отсутствии воспаления, что часто встречается в современном животноводстве, одним из основных факторов эффективности которого является скорость роста животных. Наибольших показателей она достигает у поросят сосунов, так масса новорожденного поросёнка за первую неделю жизни удваивается. В следующие две недели эта масса становится уже в 4 раза больше, чем при рождении. Соответственно увеличивается и объём крови, что требует значительных поступлений в организм железа. Поросёнок рождается примерно с недельным запасом железа в организме. С молоком поросёнок может получить 1-1,5 мг железа в сутки, поскольку в молоке свиноматки железа содержится очень мало. А для нормального роста ему требуется 7-10 мг железа в сутки. Таким образом, можно прикинуть, что к трёхнедельному возрасту организм поросёнка должен получить дополнительно около 110 мг железа.

Для решения проблем с дефицитом железа ООО Фирма «А-БИО» разработала новые препараты, одним из которых является «Суиферровит-А». Это раствор для инъекций, состоящий из водного раствора ферментативного гидролизата растительного белка (соевого) высокой степени очистки (5kD) с добавлением витаминов группы В и железодекстранового комплекса в хелатном соединении с микроэлементами: медью, кобальтом и селеном.

В препарате содержатся мельчайшие частицы, которые состоят из 3-валентного железа, йода и селена, заключенных в полимерную оболочку высокомолекулярного углеводного соединения – декстрана. Декстран – чужеродное для организма животного вещество, поэтому оно очень медленно усваивается. За счет этого резко снижается токсичность заключенных в нем микроэлементов и увеличивается длительность их действия.

В 1 мл «Суиферровита-А» содержится: железа трёхвалентного (Fe III) - 7,00 мг; меди (Cu) – 0,01 мг, кобальта (Со) – 0,02 мг, селена (Se) – 0,01 мг; витаминов: В1 – 0,03 мг, В2 – 0,012 мг, В6 – 0,003 мг, РР – 0,43 мг; пантотената кальция – 0,016 мг; ферментативного гидролизата растительного белка – 50 мг, воды для инъекций - до 1 см³.

Ферментативный гидролизат растительного белка (сои) представляет собой глубоко расщепленную смесь пептидов и полного комплекса аминокислот сбалансированного самой природой соевого белка, приближенному по составу к мясному. Поскольку он очищен от высокомолекулярных соединений при помощи ультрафильтрации, в нем не содержится не только ГМО, но и белков.

Объединив два блока – микроэлементный и аминокислотно-пептидный – удалось получить препарат с уникальными свойствами, объяснение которым не могут найти профильные специалисты.

Как микроэлементы так и гидролизаты белков до сих пор считаются средствами пополнения пластического материала, идущего на строительство различных органов и систем. Гидролизаты белков относятся к группе средств парентерального питания. Рефлекторным их действием, т.е. действием на ЦНС, при этом пренебрегают, хотя о нём тоже давно известно. Последнее десятилетие активно изучалось действие аминокислот и низших пептидов, в результате чего сегодня никто не сможет отрицать, что каждое из этих веществ в отдельности является лекарственным средством. То же утверждение справедливо и в отношении минеральных веществ. Кроме железодефицитной анемии все знают такие болезни как эндемический зоб, беломышечную болезнь и др.

Ключевым моментом здесь является то, что лечебный эффект в результате рефлекторного действия наблюдается только в случае дефицита в организме данных веществ. И чем больше этот дефицит, тем ощутимее лечебный эффект. Например, на практике нам удалось излечить, при чём навсегда, аллергический дерматит, передававшийся по наследству, внутримышечным введением раствора одних только минеральных солей, правильно подобранных по составу и концентрации.

Как уже говорилось ранее, дефицит железа и сопутствующих ему микроэлементов наблюдается практически при всех заболеваниях, поскольку в основе их лежит воспалительный процесс, а также при ускоренном росте организма. Подобный дефицит испытывает организм и в отношении аминокислот. При болезненном состоянии возникает повышенная потребность организма в белках, которые играют ключевую роль в иммунной системе организма и нужны для синтеза того же гемоглобина и эритроцитов. А поскольку белки синтезируются из отдельных аминокислот, то при введении аминокислот в организм, они не просто моментально включаются в белковый обмен, но и стимулируют его, о чем свидетельствует восстановлении аппетита животного.

Зачастую введение даже незначительных доз белковых гидролизатов приводит к нормализации уровня общего белка крови. Рефлекторное воздействие подтверждено опытами, в которых введение гидролизатов белка после внутривенного введения новокаина не приводило к увеличению уровня общего белка крови, поскольку новокаин блокировал нервные рецепторы.

При объединении этих двух блоков - микроэлементного и аминокислотно-пептидного - в одном препарате наблюдается синергизм, т.е. взаимное усиление их действия. Следует добавить и то, что парентеральное введение таких препаратов значительно эффективнее введения через рот, по литературным данным примерно в 5 раз.

Таким образом, мы получаем мощное лекарственное средство довольно универсального действия, что подтверждается на практике. Очень часто введение одного «Суиферровита-А» или в сочетании его с другими препаратами позволяло вылечить животных, которым уже ничего не помогало, и спасти их от выбраковки, вынужденного убоя или гибели. Толчок от воздействия препарата иногда настолько мощный, что введение незначительного количества препарата позволяет вывести обмен веществ больного из состояния катаболизма, т.е. разрушения. При чём воздействие моментальное, - у истощённого животного с подавленным аппетитом после инъекции появляется аппетит, и через 10 -15 минут оно начинает есть, а на третий день оно уже выглядит нормальным. Срок лечения при использовании «Суиферровита-А» значительно сокращается, зачастую в два раза.

Испытания на животных показали, что Суиферровит-А помимо антианемического обладает общеукрепляющим действием, нормализует воспроизводительную функцию животных, способствует восстановлению нормального состояния кожи и её производных, ускоряет рост отстающих в развитии, нормализует кондицию истощенных животных, ускоряет выздоровление животных, восстановление функций органов и тканей и заживление ран, восстанавливает аппетит и обмен веществ, обладает антитоксическим действием и нормализует работу печени, укрепляет иммунную систему, обладает хорошей переносимостью и очень низкой токсичностью.

По составу «Суиферровит-А» несколько похож на Суиферровит польского производства, однако, сыворотка крови свиней – основное действующее вещество польского препарата заменена в «Суиферровите-А» комплексом аминокислот и пептидов (гидрализатом растительного белка) и добавлен селен, это дает новому препарату следующие преимущества:

1. «Суиферровит-А» не имеет видовой специфичности – может применяться любому виду животных, и не вызывает аллергических и анафилактических реакций.

2. Не обладает потенциальной опасностью переноса возбудителей инфекций, поскольку не содержит сыворотки крови свиней и вообще – компонентов животного происхождения.

3. Сочетание микроэлементов с аминокислотами значительно увеличивает силу и быстроту воздействия препарата на организм. Эти свойства переводят «Суиферровит-А» в совершенно новый класс лекарственных средств. Похожие составы используются пока только в спортивном коневодстве для восстановительной терапии при высоких физических и нервных нагрузках, и стоят на порядок дороже.

4. Нормализует аппетит при его снижении или отсутствии.

5. «Суиферровит-А» обладает рефлекторным действием непосредственно на центральную нервную систему. Наблюдался терапевтический эффект от 2 мл на животное массой 70-80 кг. Возможно, пороговая доза еще ниже, но более низкие дозы мы пока не проверялись.

Следует отметить, что на российском рынке присутствует подделка польского Суиферровита. Стоит встряхнуть флакон, чтобы увидеть, что никакой сывороткой крови в нем нет, поскольку пузырьки сразу лопаются. По виду он больше напоминает разведённый водой железодекстран, и продаётся он с сертификатом ООО Фирмы «А-БИО», поскольку не имеет регистрации в Росси. И, скорее всего, не будет зарегистрирован, а виной тому – всё та же небезопасная сыворотка крови свиней. Если зайти на сайт польской фирмы, которая производит Суиферровит, то можно прочитать, что для применения в Польше он не продаётся.

Следующий новый и очень перспективный продукт ООО Фирмы «А-БИО» - «Био-железо с микроэлементами»

«Био-железо» создавалось как аналог брендового медицинского препарата «Мальтофер», производимого швейцарской фирмой ВИФОР (Интернэшнл). При сравнительных испытаниях Мальтофера и «Био-железа» на лабораторных животных эффективность их не отличалась. Эти же испытания показали, что включение в состав полимерной матрицы с гидроокисью железа микроэлементов меди, кобальта и селена увеличивает терапевтическую эффективность препарата.

Поскольку Мальтофер применяется для детей, было бы естественным применить «Био-железо» молодняку животных. В животноводстве подобные препараты не применяются из-за высокой стоимости. Однако фирме удалось за счет оригинальной технологии изготовления «Био-железа» сделать препарат значительно дешевле. Если сравнивать «Био-железо» с соответствующей формой и концентрацией Мальтофера, то цена «Био-железа с мкроэлементами» ниже более чем в 200 раз! Это дает возможность широкого применения такого высококачественного продукта в животноводстве: в пушном звероводстве, свиноводстве и других отраслях.

«Био-железо с микроэлементами» - коллоидный раствор для перорального применения, в одном миллилитре которого содержится 50 мг трехвалентного железа, а также медь, кобальт и селен. Структура коллоидных частиц напоминает их структуру в Суиферровите-А, однако вместо декстрана здесь использован декстрин. Железодекстриновый комплекс стабилен, сходен по структуре с естественными соединениями железа, находящимся в организме животного, так как декстрин является модифицированным крахмалом высокой степени очистки.

Всосавшееся в кишечнике железо депонируется в связанном с ферритином виде, главным образом в печени, затем в костном мозге оно включается в состав гемоглобина.

«Био-железо с микроэлементами» не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт и не вступает во взаимодействие с пищей в отличие от солей железа, практически не токсично, что исключает возможность передозировки. По данным наших исследований степень усвоения коллоидных форм микроэлементов, в частности декстриновых, в 3÷4 раза превышает усвоение микроэлементов в минеральной форме, т.е. вводить его в корм животному нужно в гораздо меньших количествах.

Препарат такого класса для животных под зарегистрированным брендом: «Био-железо с микроэлементами» впервые разработан и запущен в серию в России на предприятии ООО Фирма «А-БИО».

«Био-железо с микроэлементами» можно применять в смеси с кормом и питьевой водой. Содержание железа в нем очень высокое для оральных препаратов – 50 мг/мл и сочетается с хорошим усвоением. На одного поросёнка-сосуна достаточно 0,5-1 мл препарата в день. Конечно, по сравнению с инъекционными препаратами применение «Биожелеза» немного дороже, однако эффект многократно пререкрывает эту разницу в затратах за счет ускорения роста и укрепления здоровья поросят.

В опытах на поросятах отмечено, что они с удовольствием поедают корм, «приправленный» «Био-железом». Аппетит у них значительно лучше, поэтому они быстрее растут и меньше болеют, как под матками, так и после отъёма. Разницу между усвоением Биожелеза и инъекционных декстрановых препаратов видно невооруженным глазом по цвету поросят.

«Био-железо» показало хороший эффект и после отъёма поросят. Его можно применять всем группам свиней как для стимуляции роста и развития, так и при различных заболеваниях, сопровождающихся анемией. Например:

Язвы желудка, которые сопровождаются кровопотерей;

Эперитрозооноз, возбудитель которого разрушает эритроциты;

Каннибализм, травматизм, что тоже связано с кровопотерями;

К анемиям могут привести и многие другие заболевания, которые в силу условий, организации производства и микробного фона на каждой ферме - свои.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что препараты железа являются важным фактором стабильности здоровья и высокой продуктивности животных. В комплексе с другими микроэлементами и гидролизатом белка их эффективность значительно возрастает.


Опубликовано 23 Март 2010 в 23:51. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.