Как себя вести, чтобы с возрастом не “сломаться”


osporОстеопороз не только чрезвычайно коварен, но и очень распространен. Сегодня в Америке примерно 8 миллионов женщин и 2 миллиона мужчин страдают от этого заболевания, 34 миллиона - от остеопении (начальной стадии остеопороза). Остеопороз диагностируется у каждой второй женщины старше 50 лет, мужчины заболевают остеопорозом в более зрелом возрасте.

Остеопороз - это общее заболевание скелета, при котором снижается плотность костей и возрастает их ломкость. Основным проявлением болезни являются переломы. Наиболее часто случаются переломы шейки бедра, позвоночника, предплечья и запястья. Спонтанные переломы чаще бывают в позвоночнике, это так называемые компрессионные переломы. Повреждения вызывают боли, ограничивают подвижность, приводят к повышению риска повторных переломов и ухудшению качества жизни.

На сегодняшний день выявлены основные факторы риска развития остеопороза: это курение и избыточный вес. Кроме того, в группу риска входят люди с семейной предрасположенностью к остеопорозу, остеопоротическими переломами в прошлом и деформацией позвоночника.

Дополнительным фактором риска является лечение препаратами, снижающими плотность костей, а также медицинские состояния, способствующие развитию остеопороза, например, климактерический возраст у женщин, заболевание ревматоидным артритом, снижение концентрации мужских половых гормонов у мужчин.

Самой эффективной профилактикой возникновения остеопороза является отказ от курения, правильное питание, богатое кальцием и витамином D, а также физическая нагрузка. Исследования доказали, что пациенты, которые совершают пешеходные прогулки по 4 часа в неделю, страдают от переломов на 40% реже, чем пациенты, ходящие меньше часа в неделю. Рекомендуется уделять ходьбе не менее 2.5 часа в неделю.

Плотность костей измеряется коэффициентом Т, который показывает соотношение плотности костной ткани пациента к плотности костной ткани молодого, здорового человека. Начальная стадия изменения плотности костей называется остеопенией и характеризуется колебаниями коэффициента Т между (-1.0) - (-2.5). Женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 70 лет, у которых коэффициент Т -2,5 и ниже, а также женщинам с остеопоротическим переломом в анамнезе показано медикаментозное лечение. Врач может принять решение о начале приема лекарственных препаратов и при коэффициенте Т (-1.5) - (-2.5) при наличии дополнительного фактора риска.

В Израиле для лечения остеопороза применяются 2 вида препаратов: подавляющих разрушение костей и стимулирующих построение новой костной ткани. В стандартных случаях, когда речь идет о остеопорозе как основном заболевании без дополнительных факторов риска, рекомендовано начинать лечение с группы препаратов, называемых бифосфонатами. К ним относятся Алендронат, Актонель и Акласта.

Лечение продолжают обычно 5-10 лет, после прекращения лечения эффект действия препарата снижается постепенно, а лекарство остается связанным с костной тканью на длительный промежуток времени. После прекращения лечения влияние Актонеля на обмен костной ткани заканчивается быстрее, чем Алендроната, что облегчает переход на другие препараты, применяемые для лечения остеопороза. Побочные явления от приема бифосфонатов редки и, как правило, связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Акласта - лекарство из той же группы, что Алендронат и Актонель, которое вводится внутривенно один раз в год. Лекарство рекомендовано пациентам, которые страдают проблемами всасывания кишечника или в случае проявления побочных действий других препаратов.

Коварство остеопороза заключается в том, что болезнь проявляется резко и порой в уже опасной стадии, осложняя жизнь тяжелыми переломами и потерей подвижности. Поэтому профилактика болезни, своевременное проведение анализов и медикаментозная корректировка коэффициента плотности костей играют решающую роль в снижении заболеваемости и улучшении качества жизни.

mignews.com


Опубликовано 24 Март 2010 в 12:21. Рубрика: Медицинские статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.