Немного о природе души или о душе природы

soulnat Всё живое имеет душу, а поскольку вся природа – живая, то каждый её элемент – одушевлён. Как уже говорилось в предыдущей заметке, на всех уровнях мироздания действуют одни и те же законы, поэтому на примере жизни высших существ мы можем проследить процессы, происходящие в микромире.

Самый интересный и загадочный процесс – это формирование души. Конечно, мы не сможем понять до конца, что такое душа, однако мы можем, хотя бы внешне, взглянуть на процесс её формирования. Многоклеточный организм состоит из клеток, клетки – из молекул, молекулы – из атомов и т.д., и каждое из этих существ имеет душу живущую.

Животное или человек имеют душу, и если её отнять, то тело распадётся на составные элементы, каждый из которых также имеет свою душу. Но когда-то из одноклеточных организмов собрался многоклеточный, который получил свою, новую душу. Он образовался не просто так, а с какой-то целью и по взаимному согласию его клеточных элементов.

Иисус Христос подсказывает, как это происходит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:20). Мы знаем также о «феномене толпы», когда группа людей, объединённая какой-либо идеей, начинает жить как самостоятельный организм. Даже К.Маркс признаёт, что теория становиться материальной силой, как только она овладевает массами.

Мы можем уподобить государство сложному организму, у которого есть свои органы и ткани, которые функционируют подобно тканям и органам животного или человека. А каждый человек в нём подобен живой клетке. Поэтому работу государства скорее поймёт медик, так как он имеет представление о физиологии, чем юрист, который наивно полагает, что можно придумать закон, который будет выполняться вопреки законам природы. Теоретически это возможно, но следует помнить, что чем больше изобретенный закон противоречит естественным законам, тем больше энергии потребуется затратить на его исполнение.

Опубликовано 19 Апр 2010 в 0:25. Рубрика: Любопытно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.