Укреплять иммунитет не всегда полезно


immunНесмотря на то, что официальные рекомендации по борьбе с простудными и прочими заболеваниями содержат указания на укрепление иммунитета, сотрудники Университета Мичигана предупреждают: это неверно. Они провели эксперименты и установили: грызуны с пониженным иммунитетом к простуде, в реальности имели менее острое воспаление дыхательных путей и бронхоспазмов уже после заражения инфекцией.

Ученые подчеркивают, что активный иммунный ответ лишь усиливает внутреннее воспаление. При этом его снижение, в свою очередь, уменьшает проявление инфекционных риновирусов. Как оказалось, при активизации иммунной системы в организме начинают вырабатываться соединения, провоцирующие возникновение симптомов астмы – кашля и хрипов.

В ходе эксперимента исследователи использовали риновирусы 1B – штаммы, которые размножаются в легких. Специалисты ввели данные вирусы в организм подопытных животных, при этом изменив работу рецепторов MDA5 и TLR3. Данные рецепторы дают защиту иммунной системе от вирусов и других патогенов.

При их выключении наблюдалась задержка в проявлении защитной реакции на инфекцию. Это приводило к небольшому увеличению концентрации вируса в легких, однако ученые зарегистрировали меньше воспалений в дыхательных путях, как и бронхоспазмов. Получалось, иммунный ответ лишь ухудшает состояние больного.

http://www.medlinks.ru


Опубликовано 27 Июнь 2011 в 9:44. Рубрика: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.