Россияне запутались в сетях

net При, казалось бы, новых виртуальных возможностях люди перестают социализироваться - психологи в панике

Оказывается, граждане России – лидеры по пользованию социальными сетями. Исследования показывают, что время, проведенное в сети среднестатистическим россиянином, вдвое больше среднемирового показателя. При этом большинство наших соотечественников (а именно 82 процента) зарегистрировано сразу в нескольких социальных сетях.

Казалось бы, еще каких-то шесть-семь лет назад о соцсетях в России было мало что известно. Но в 2006 году, когда были основаны русскоязычные сервисы «Одноклассники» и «ВКонтакте», популярность соцсетей стала набирать обороты. Сейчас наибольшим спросом у россиян пользуются сети, глобально объединяющие пользователей. По данным опроса ГК NEXTEP, в российском секторе чаще используются русскоязычные сервисы: безоговорочный лидер – сеть «ВКонтакте» (47%), далее идут «Одноклассники» (29%), замыкает тройку «Мой мир» (18%). Самая популярная сеть в мире – Facebook – со значительным отрывом заняла только четвертое место в рейтинге.

Присутствие человека в мировом виртуальном общении превратилось сегодня даже в некую норму, элемент современного образа жизни. И теперь уже вроде бы кажется странным, если кого-то мы не можем найти в социальных сетях. Кстати, функция поиска людей, общения и поддержания контакта является основной для социальных сетей – 40 процентов пользователей приходят в соцсети именно за этим. Через соцсети человек выражает себя, создавая свое виртуальное «Я». Люди рассказывают о своих достижениях, «подвигах», талантах, надеясь получить общественное признание и восполнить недостающее общение.

Однако эти колоссальные возможности имеют и побочный эффект: некоторые люди настолько погружаются в виртуальное общение, что незаметно для самих себя меняются с социальной сетью местами – не она начинает служить человеку, а человек ей. Вот типичный пример. С чего начинается день активного пользователя социальной сети? Конечно же, с посещения своей виртуальной страницы – нужно проверить, нет ли свежих сообщений, заменить свой статус, посмотреть новые оценки своих фото и уж обязательно оценить фото друзей и прокомментировать их. Это лишь минимальный набор действий…

Кстати, с фотографиями в соцсетях вообще беда! Возникает ощущение, что некоторые теперь фотографируются исключительно ради того, чтобы разместить лучшие снимки в сети. Особенно усердствуют девушки, которые выкладывают на своих страницах целые тематические альбомы. Правда, как правило, оригинального в них мало – пляж, свадьба, корпоратив и, конечно, домашние фото с маленькими детьми. У мужчин все гораздо прозаичнее – фотографий на странице по минимуму, основные темы – «Я на рыбалке», «Я в своем автомобиле», «Я в компании с друзьями». И все бы замечательно, только теперь на вопрос: «Как прошел твой отпуск (варианты – командировка, поездка на дачу, день рождения, свадьба)?» – все чаще отвечают: «Мне сейчас некогда, ты лучше в сети фото посмотри…»

Но (внимание!) это еще полбеды. Совершеннейший бред, когда в тех же самых соцсетях взрослые нормальные люди занимаются, к примеру, строительством виртуального города или разведением виртуальной фермы – кормят виртуальных поросят, покупают виртуальных страусов, сажают виртуальную клубнику…

И неудивительно теперь, почему психологи в панике. Они констатируют: при, казалось бы, новых виртуальных возможностях люди перестают социализироваться, общаться в реальности, живя лишь в вымышленном мире. И это, к слову, не единственная опасность соцсетей. Но механизм, что называется, запущен. И сегодня, конечно же, глупо говорить об отказе от соцсетей. Сеть удобна, экономна, практична для общения; быстра, продуктивна и полезна для работы и творчества.

С ее помощью можно снять жилье, купить билет на вечеринку, заказать себе одежду, собрать людей-единомышленников, поздравить всех с днем рождения, подарив виртуальные подарки. Не жизнь, а сказка! Но все же иногда я тихо завидую тем, кто этой «сказки» лишен, кто не боится, что его фотографии оставят без комментариев или «взломают» страницу в соцсети. Потому что у них этой страницы просто нет. Потому что они просто по старинке встречаются, общаются, дарят не виртуальные цветы и вообще живут не виртуальной жизнью.

http://rus.ruvr.ru

Опубликовано 21 Окт 2011 в 22:11. Рубрика: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.