Есть зависимость между количеством друзей в Facebook и размерами определенных отделов мозга


br Частое пользование Всемирной Паутиной и столь популярными сегодня социальными сетями вызывает изменения структуры головного мозга человека – констатируют ученые. Удивительно, но сканирование мозга выявило, что существует прямая зависимость между количеством друзей в Facebook и размерами определенных отделов нашего мозга.

Пока неясно, являются ли эти изменения положительными или отрицательными, поскольку первый отдел, который увеличивается в связи с активным использованием Интернета – это отдел памяти, в то время как второй, это отдел, связанный с развитием аутизма. В ходе исследования, опубликованного в Журнале Королевского Сообщества Биологических Наук, было проведено трехмерное сканирование головного мозга 125 учащихся университетов.

Размеры отдельных зон головного мозга были пропорциональны как количеству друзей человека в социальных сетях, как, в общем, так и “реальных” друзей, то есть тех с кем он действительно активно общается. “Компьютер имеет довольно сильное влияние на наш головной мозг – он развивает одни процессы и тормозит другие. Однако, ранее мы не могли сказать того же самого про Интернет. Сейчас нам предстоит выяснить еще один интересный вопрос – будут ли эти изменения развиваться со временем. “- отмечает доктор Киота Канаи (Ryota Kanai), один из авторов исследования. В исследовании также отмечается, что в последнее время стали развиваться многочисленные спекуляции на тему существенного вреда, который нашему мозгу наносят современные компьютерные технологии. По мнению ученых, проводивших анализ, по большей части это обычные мифы, не подкрепленные никакими фактами, поскольку на самом деле о влиянии Интернета и компьютеров на мозг известно немного – все исследования сегодня на эту тему ограничиваются лишь статистическими наблюдениями, авторы которых очень часто не учитывают многие сторонние факторы при составлении выводов.

Не исключено, что новое исследование также породит очередную гипотезу о том, что Интернет провоцирует развитие аутизма. Сами ученые говорят, что такие выводы сейчас делать более чем преждевременно, хотя бы постольку поскольку увеличение соответствующего отдела головного мозга еще не означает того, что болезнь обязательно разовьется в будущем.

http://www.medlinks.ru/


Опубликовано 24 Окт 2011 в 11:01. Рубрика: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.