Неотения


neotenВ биологии “неотенией” называют способность особи, которая еще не достигла биологической зрелости, оставлять потомство. Проще говоря, неотения - это способность личинок к размножению.

Это приводит к такому интересному явлению, как наличие во взрослом организме черт, которые у другого вида (у вида-предшественника) присутствуют только у детенышей.

Неотения сыграла свою роль в биологической эволюции, с помощью неотении образовались многие новые виды растений и животных.

Кажется, а какой вообще смысл в неотении?

Смысл очень просто - адаптация.

Неотения является способом приспособления растений и животных к жизни в тяжелых условиях с дефицитом питания.

Такие условия часто возникают на границах местообитания видов, и тогда живущие на таких границах особи постепенно приобретают неотеничные черты.

С неотенией часто сталкиваются в животноводстве. Так если молодняк крупного рогатого скота скудно кормить в первый год жизни, то животные, вырастая, и во взрослом состоянии имеют в телосложении многие черты молодняка: они высоконоги, высокозады, узкотелы, мелкогруды, туловище у них укорочено.

Проще говоря, происходит задержка в биологическом развитии особей, перенесших голод в первый год жизни. Однако у крупного рогатого скота инфантилизм не связан с задержками в развитии органов размножения, и половая деятельность остается нормальной. В результате эти животные начинают размножаться, даже несмотря на то, что еще не достигли биологической зрелости.

В животноводстве это считается нежелательной ситуацией, т.к. быстро приводит к понижению молочной и мясной продуктивности. Ведь неотеничные животные имеют хорошую плодовитость, но и при этом они и сами, что называется, “кожа да кости”, и их потомство имеет тип мелкого, позднеспелого и малопродуктивного скота.

В ходе длительной эволюции, если неблагоприятные для вида голодные условия в каком-то районе сохраняются длительное время, то неотеничные черты могут навсегда закрепиться. В результате из одного вида может образоваться другой, новый вид (при этом та часть старого вида, которая существует в благоприятных условиях, сохраняется без изменений).

Примеров неотении очень много. Приведу наиболее показательные из них.

Например, в ходе эволюции путем неотении из деревьев произошли трава и цветы.

Это может показаться странным, но в древнейших геологических эпохах ни трав, ни цветов не было, были только древесные формы растений (гигантские древовидные папоротники, хвощи и хвойные).

И только потом, начиная с мелового периода, появляются некоторые виды травянистых цветковых растений (а вместе с ними и первые насекомые).

Путем неотении скорее всего произошли и хордовые (в т.ч. позвоночные).

Существуют микроскопические морские животные - асцидии, которые живут тем, что пропускают и фильтруют воду через свой объемный жаберный мешок, улавливая находящиеся в воде мельчайшие органические частички.

Личинка асцидии на начальном этапе своего развития имеет и хорду, и даже зачаток мозга. Но когда асцидия вырастает до взрослой особи, то хорда исчезает, а вместо мозга остается лишь небольшой сгусток нервов.

Неотения - это способность личинок к размножению. Возможно, что путем неотении (т.е. приобретения личинками асцидии способности размножаться) и могли появиться первые животные, которые в течение всей жизни имели и хорду, и мозг (хордовые).

Появление человека тоже не обошлось без неотении.
Приведу интересный пример из книги ” Секреты поведения Homo sapiens. Эволюционная психология” (авторы Джек и Линда Палмер) о том, как внешне отличается детеныш шимпанзе от взрослого шимпанзе.

Детеныш шимпанзе отличается от взрослого шимпанзе следующими признаками:

- Тело детенышей шимпанзе голое, т.е. имеет редкий волосяной покров.

- Кости черепа тонкие, имеют неполное окостенение. Большой размер головы относительно размеров тела. Более крупный мозг относительно размеров тела.

- Отсутствуют характерные для взрослых шимпанзе ярко выраженные надглазничные валики и затылочные гребни. Лицо у детенышей еще не развилось, и поэтому оно не выступает вперед; челюсти и зубы небольшие, но подбородок выдвинут вперед.

- Мозговой ствол соединяется с головным мозгом через отверстие, расположенное под средней частью черепа, и таким образом при ходьбе на двух ногах череп находится в равновесии над спинным хребтом.

Поразительно, но именно этими чертами отличается взрослый человек от взрослого шимпанзе.

Наш вид Homo Sapiens возник путем неотении. Изучение ДНК человека и шимпанзе показало, что разделение видов шимпанзе и человека произошло около 5 млн.лет назад.

В результате неотении человек в течение всей жизни (т.е. и во взрослом состоянии) проявлять такую психическую активность, какую шимпанзе проявляют лишь в детском возрасте - стремление к развлечениям, игривость, длительное неохладевающее любопытство, созерцательность и т.д.

Этими психическими особенностями определяются как самые лучшие, так и самые худшие достижения человечества. Например, из неуемного любопытства выросли как наука, так и извращения; из созерцательности - как религиозные мистические практики, так и наркомания; из игривости - как любовные отношения, так и страсть к азартным играм и т.д.

У каждого проявления психической активности оказывается как положительная, так и отрицательная сторона.

Задача человека, желающего пройти путь самосовершенствования, привыкнуть выбирать положительные проявления для своих побуждений.

На этом строятся многие психотерапевтические практики - человеку предлагается заменить естественные проявления своей психической активности с вредной на более полезную.

Например, наркомания зачастую сама собой излечивается, если человек уверует в высшие силы. Чем сильнее (наркологи говорят прямо - “чем фанатичнее”) будет вера, тем гарантированнее будет излечение от наркотической зависимости.

Причем, как отмечают наркологи, сам объект веры не имеет значения, человек может уверовать в Христа, в правоту Будды или в идеи Дона Хуана (описанного у К.Кастанеды) - эффект будет одинаковым.

Впрочем, речь о неотении я завел не по этому.

На данном этапе, если смотреть глобально, роль биологической эволюции не очень велика, а на первое место выходит эволюция социальная.

Вот об этом я и хотел поговорить - о роли неотении в социальной эволюции.

Человек - это неотеничное существо: он уже в 13-15 лет может оставлять потомство, при этом его биологическая зрелость заканчивается только примерно к 25 годам.

Какова же роль этой молодежи (неотеников) в истории человечества?

Но начну издалека.

Величайший советский историк Лев Николаевич Гумилев (человек энциклопедических знаний, доктор исторических и доктор географических наук) выдвинул теорию того, как образуются новые империи, религии и этносы.

На обширном материале он показал, что в некоторый момент в изначально спокойном народе начинает происходить бурление и из части народа вдруг неожиданно выделяется большая группа сверхактивных людей (он их назвал “пассионарными”), готовых идти на жертвы ради какой-то цели. Ради достижения этой цели они готовы жертвовать своей жизнью, и жизнью соплеменников, этикой и общественной моралью, готовы идти на подвиги и преступления.

Через короткое время вокруг этих пассионарных личностей образуется устойчивое ядро, в корне меняющее жизнь общества.

Пассионарии делают революции и порождают гражданские войны, отправляются в завоевательные походы или на поиски Грааля, создают и уничтожают мировые империи и мировые религии.

Но у этой теории был большой минус.

Сам Лев Николаевич Гумилев так и не смог объяснить, как в изначально спокойном народе вдруг в большом количестве появляются пассионарии.

Он предположил, что это связано с какими-то космическими излучениями - может быть с солнечной активностью, а может быть и со вспышками сверхновых звезд.

Конечно, такое объяснение мало кого удовлетворило.

Объяснить появление пассионариев удалось совсем недавно, и сделал это в 2003 году немецкий социолог Гуннар Хейнсон (Gunnar Heinsohn).

Как оказалось, пассионарность накапливается тогда, когда количество рожденных мальчиков резко превышает количество зрелых мужчин: т.е. когда на 100 мужчин 40–44 лет приходится более 300 мальчиков 0–4 лет.

Этот показатель очень многое объясняет.

Например, на данный момент в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464.

Поэтому на территории указанных стран идут гражданские войны, революции и активные боевые действия.

А, например, в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Поэтому на этих территориях никаких революций ожидать не стоит.

В общем, все оказалось очень просто: подрастая в условиях малочисленности представителей старшего - сдерживающего - поколения мужчин, “лишние” мальчики становятся носителями пассионарности вследствие гремучей смеси из невостребованности и зашкаливающей концентрации мужских гормонов.

Это и есть главная сила всей социальной истории, которая совершенно четко выявляется от походов Александра Македонского до последних событий в Ливии.

Например, в средневековых Испании и Португалии после папской буллы 1484 года о смертной казни за ограничение рождаемости число детей в семьях вмиг выросло с 2–3 до 6–7. Произошло очень быстрое увеличение количества мальчиков по отношению ко взрослому населению. Не удивительно, что эти мальчики, став вскоре юношами, массово отправились “христианизировать” Америку, что в результате получило название “Конкиста”. Через несколько десятков лет испанскими колониями стали огромнейшие территории (современные Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Мексика, 2/3 современных США и др.) - в целом примерно 1/2 вместе взятых континентов Южной и Северной Америки.

Еще пример. Хейнсон показал, что из-за высокой рождаемости мальчиков в Германии в 1900–1914гг и большой смертности взрослых мужчин в Первой мировой войне, количество молодых немцев 15–29 лет, изнывающих от безделья и сексуального голода к середине 1930-ых превысило все допустимые пределы. Зрелые мужчины, в силу своей малочисленности, не смогли погасить “тестостероновый” разрушительный порыв молодежи. Это привело к резкому взрыву пассионарного насилия: в 1938 году нацисты, разделив Чехословакию, начали Вторую Мировую Войну.

Еще пример. Современный терроризм является следствием огромного переизбытка мальчиков в странах исламского мира.

Сомали из-за переизбытка пацанов (на 100 мужиков 40–44 лет приходится 364 мальчика 0–4 лет) вот уже 20 лет тонет в междоусобицах, терроре и пиратстве.

В Палестинской автономии мальчики 6–10 лет рассказывают по ТВ о мечте умереть в джихаде, пояса со “взрывчаткой” и зеленые повязки смертников малых размеров – ходовой товар в магазинах игрушек, а в офисах “Исламского джихада” нет отбой от желающих подорваться: иные отвергнутые юноши приходят туда по несколько раз. Незрелые юноши, переполненные гормонами – бесстрашные боевики, т.к. не понимают, что такое смерть.

В связи с этим Гуннар Хейнсон высказывает очень важную мысль:

“Движения не создаются неправильными идеями, – пишет он. – Напротив, неправильные идеи рождаются в ответ на потребность движения. Исламизм создан не исламом, а молодыми мусульманами”.

Итак, пришла пора сделать выводы.

Неотения - не только один из двигателей биологической эволюции, но основной двигатель войн и революций, т.е. социального развития общества.

Даже самое мирное развитие общества может привести к революции, если количество рожденных мальчиков многократно превысит количество зрелых мужчин.

Как раз это и произошло 20 лет назад в мирном развитом СССР, а в 2011 - в мирном Тунисе, в мирном Египте, в мирной социалистической Ливии, в которых народ в предыдущие годы жил в тепличных условиях (что и вызвало всплеск рождаемости).

А как же обстоят дела у нас?

В современной России рождаемость 1,54 ребенка на женщину, что исключает влияние подростков на социум в ближайшем будущем, а число подростков примерно в 2 раза меньше того количества, которое было на момент перестроечной лихорадки.

Это говорит о том, что на данный момент новая русская революция заведомо невозможна, ее просто некому совершать.

В последнее время часто стали звучать слова о революции, которая якобы может произойти в России. Это мысль звучит и в комментариях к акциям, проходившим 10 декабря 2011, и к планируемым на 24 декабря.

Те, кто говорит о какой-то возможной революции в России, выдают желаемое за действительное.

Количество юношей и количество зрелых мужчин в стране таково, что пассионарный порыв просто не может возникнуть. Любая немотивированная агрессия будет сама собой погашена в зародыше.

Так что в ближайшие десятилетия наша страна будет развиваться исключительно мирным путем, с опорой на зрелых мужчин и разум, а не на бесшабашные и безответственные идеи, возникающие от избытка тестостерона.

И это очень хорошая новость! :о)

http://www.faleev.com/


Опубликовано 26 Дек 2011 в 22:09. Рубрика: Любопытно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.