Будильники отнимают наше здоровье


Сон является неотъемлемой частью нашей жизни. Именно во сне организм обрабатывает массив информации полученной за ночь, настраивает мозг на решение важных проблем и восстанавливает запасы жизненных сил.

Однако правильно спать также нужно уметь. Многие знают, что наш сон состоит из пяти основных фаз или циклов, каждый из которых длится примерно по 90 минут. Первые две фазы представляют собой период относительно легкого сна, третий и четвертый – это время “глубоких” сновидений – именно в во время этого цикла происходит наиболее интенсивное восстановление растраченных в течения дня ресурсов. Пять фаза – это “быстрое движение глаз” – особый период, когда Ваше тело уже восстановлено, и организм возвращается в фазу легкого сна. Во время 1,2,5 фаз человеку легче проснуться, причем во всех смыслах – его не только легче разбудить, но и при пробуждении он будет чувствовать себя хорошо – относительно свежим или отдохнувшим. Совершенно другое дело, если Вас разбудят во время 3 и 4 фазы.

Ученые провели исследование, согласно которому, если какой-либо звук, действие или самый обычный будильник становится причиной несвоевременного пробуждения во период указанных циклов организм не просто не ощущает себя невыспавшимся, но и отвечает на стресс мощным выбросом адреналина. В течение дня человек становится более подверженным стрессе, он становится более раздражительным, ему сложнее сконцентрироваться, ухудшается память, страдает зрение и когнитивные навыки. В долгосрочной перспективе это может привести к неврологическим расстройствам, существенно снижается уровень мозговой активности, что влечет за собой и снижение интеллекта. Человек все время чувствует себя разбитым, обессиленным и подавленным, существенно увеличивается риск развития депрессии.

По словам ученых, чтобы избежать подобных проблем следует приучить свой организм к определенному режиму, и во чтобы то ни стало отказаться от будильника. Ложиться следует в одно и тоже время, просыпаясь на основе собственных биологических часов. В начале помочь перейти на определенное время пробуждения может помочь будильник, но со временем ему необходимо дать безоговорочную отставку.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru


Опубликовано 22 Март 2012 в 16:20. Рубрика: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.