Гидролизаты белка 23 Май 2012

Выдержки из книги: Мовсум-Заде К.К., Берестов В.А. Гидролизаты белка в ветеринарии. Петрозаводск, Карелия, 1989, 158 с.

При одновременном введении гидролизатов белка (Г) и раствора глюкозы снижается поступление аминокислот (А) в кровь, что снижает выведение их избытка с мочой.

При введении Г с витаминами группы В степень использования А увеличивается с 60 до 85%. При введении Г с глюкозой, фруктозой, сорбитом, этиловым спиртом степень усвоения Г увеличивается , поскольку А не затрачиваются на энергетические процессы.

В качестве энергетических веществ использовали: Глюкозу (5-20% растворы), фруктозу (10% раствор – использование её, как и сорбита, предпочтительнее при заболеваниях печени, т.к. они фосворилируются без участия инсулина, т.о. проявляя гепатопротекторное действие), сорбит (5-6% растворы в дозе 0,5-2,0 г/кг массы тела для парентерального питания), этиловый спирт (в/в 5-33% растворы). Высокодисперсные эмульсии нейтральных жиров также использовали как энергетические препараты для повышения усвоения Г. При этом на каждые 10 кКл (40 кДж) введенной эмульсии потери азота уменьшаются на 3-15 мг (максимальная доза в/в - 2 г жира на 1 кг массы). Эти вещества предохраняют аминокислоты Г от сгорания.

При гипопротеинемии витамин С выделяется почками в большом количестве и замедляется его синтез и накопление в тканях.

В стимулирующем влиянии Г на образование белка участвует нервная система. При в/в введение новокаина количество белка крови не увеличивается (новокаин блокирует рецепторы). При введении 500, 250 и 100 мл Г – одинаковый эффект.

Одно- или двукратное введение овцам 40-150 мл Г приводит к повышению уровня гемоглобина на 3,5 г/100 мл, эритроцитов – на 3610 тыс./мкл, лейкоцитов – на 3665 в 1 мкл. Аналогичная картина наблюдалась и у других видов животных. 3-4-кратное введение Г способствует сохранению высокого уровня общего белка.

При более низком уровне общего белка стимулирующее влияние гидролизатов более заметно.

Стимулируется остеогенез, оплодотворение истощенных коров, восстанавливается сперматогенез. Г следует использовать в специальных подкормках как источник незаменимых аминокислот, когда возникает потребность в дополнительном белковом питании.

Нужно учитывать угнетающее влияние Г на моторику преджелудков жвачных. Однако, напротив, после операции на ЖКТ Г благотворно влияет на восстановление аппетита и движения сетки и рубца.

Дезинтоксикационный эффект при применении Г до интоксикации. Один из механизмов – усиление диуреза.

У собак с более низкими показателями гемоглобина и эритроитов (после кровопускания) после введения Г восстановление наступало быстрее, чем у собак с более высокими показателями.

Гемодинамический эффект Г можно усилить, добавлением крови самого больного (50:50).

Азот Г используется на синтез молока, т.к. белки молока синтезируются из свободных аминокислот, а не из белков плазмы.

Использование антибиотиков и других лекарственных средств с Г сокращало сроки выздоровления на 2-4 дня.

Г стимулирует выделение инсулина и регулирует углеводно-белковый обмен.

При анемии инъекции Г следует сочетать с дачей микроэлементов (кобальта, меди, цинка) и витаминов (В12, В6, фолиевой к-ты, С). Г улучшает усвоение меди и железа. Чем тяжелее и длительнее воспалительный процесс, тем более выражена гипохромная анемия. Процесс восстановления длительный.

После нескольких инъекций Г у больных наблюдается увеличение титра серологических реакций, улучшение гематологических показателей, повышение фибринообразовательной функции печени, увеличение количества лейкоцитов (свидетвует о повышении сопротивляемости организма), и положительные сдвиги в белковой картине крови. Г обладают десенсибилизирующим действием.

В различных случаях применялась дозировка растворов Г (в среднем 5-%-ной концентрации) от 0,5 до 5 мл/кг массы тела.