Плохое обоняние - признак психопатии


Психопаты имеют удивительно плохое обоняние, к такому выводу пришли австралийские ученые на основании новых исследований, результаты которых были опубликованы в четверг, 20 сентября.

Специалисты из университета Маккуори в Сиднее занимались проверкой теории о том, что психопатия – тяжелое расстройство личности, характеризующееся отсутствием эмпатии, асоциальным поведением и эмоциональной черствостью - может быть связана с нарушением способности различать и воспринимать запахи.

Оба феномена, независимо друг от друга, восходят к дисфункции части мозга, именуемой орбито-фронтальным комплексом (ОФК).

Мехмет Махмут и Ричард Стивенсон из отделения психологии университета Маккуори проверили способность к обонянию у 79 лиц в возрасте от 19 до 21 года, которым были признаны некриминальными психопатами и жили в общине.

Используя “нюхательные” палочки - 16 ручек, которые содержат различные ароматы, такие, как запах апельсина, кофе и кожи, ученые обнаружили, что все участники эксперимента испытывали проблемы с правильным определением запаха. Кроме того, им трудно было найти требуемый запах и отличить его других образцов.

Те, у кого наиболее явно преобладал большой набор психопатических черт, практически не различали запахи и не могли отыскать требуемый аромат из спектра предложенных учеными. При этом все испытуемые четко знали, что образцы чем-то пахнут.

Это открытие может быть полезным для выявления психопатов, которые известны тем, что при опросе умеют манипулировать и скрывать свои истинные мысли и намерения.

Вместе с тем, исследование ясно показало, что плохое обоняние само по себе не означает, что кто-то является психопатом. Обонятельная дисфункция может также произойти вследствие развития шизофрении, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, отмечают ученые.

С результатами исследования можно познакомиться в последнем номере журнала Chemosensory Perception.

Источник: MIGnews.com


Опубликовано 26 Сен 2012 в 10:26. Рубрика: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.