Интересные находки Эммануэля Ревичи


revici2

Несколько положений теории и практики Эммануэля Ревича.

Хотя Эммануэль Ревич (годы жизни 1896-1998) занимался только проблемой рака, он создал довольно стройную теорию участия химических элементов периодической таблицы в эволюции организмов и их влияние на различных уровнях организма.

Его иерархическая организация разделяет организм на несколько уровней, которые сформировались в процессе эволюции, начиная от низшего – к высшему: первичный (субморфологический), субъядерный, ядерный, клеточный (цитоплазменный), межклеточный, органный, системный (организменный). В процессе эволюции каждый следующий слой защищался от предыдущего нерастворимой в воде липидной мембраной, на уровнях ниже ядерного действует электромагнитный защитный механизм.

В отличие от общепризнанного мнения о том, что жизнь зародилась в океане, Ревич считал, что начальные стадии эволюции, включая клеточную, проходили на земле, и уже потом, когда клетки попали в океан, и стали образовывать многоклеточные организмы, тогда океаническая вода была включена в состав организмов в качестве межклеточной жидкости.

d182d0b0d0b1

Действительно, если проанализировать литературные источники, представляющие результаты исследований содержания элементов периодической таблицы в организме, то можно увидеть, что концентрации большинства элементов в клетках выше, чем в тканевой жидкости, которая идентична в этом отношении плазме или сыворотке крови. Согласно этих данных концентрации Na, Cl, Co, Ca, Cu, Li в сыворотке выше, чем в клетках, причем из них только концентрации Na, Cl, Co в сыворотке значительно выше, чем в клетках.

Ревич выяснил также, что в процессе обеспечения гомеостаза организмом поддерживается динамическое равновесие ряда констант, циклически колеблющихся в обе стороны от среднего значения. Воздействуя совместно в качестве спаренных антагонистов, факторы, или группы факторов, обеспечивают существование констант. Константы являются результатом продолжительного действия двух противоположных фаз – катаболической и анаболическй. В щелочной (катаболической) фазе цикла происходит распад органических веществ, тогда как в кислой (анаболической) фазе — их образование. Величина, считающаяся постоянной для объекта, не является фиксированной или статичной! Например, когда мы говорим, что температура человеческого тела постоянна, мы подразумеваем, что температура 37°C является средним значением для температуры рта, а также то, что температура тела представляет специфические вариации, имеющие 24-часовый ритм, и что происходящие изменения составляют вариации нескольких десятых долей градуса выше или ниже средней величины. Такие же ритмы колебаний имеют концентрации элементов. *

В этом заключаются два основополагающих подхода к жизнедеятельности организма и формированию болезни.

В соответствии с иерархической организацией организма и типом действия (анаболическим или катаболическим) он разделил элементы периодической системы и создал свою периодическую таблицу элементов. В дальнейшем он использовал знание катаболических и анаболических свойств элементов для повышения эффективности многих лекарственных препаратов, которые создал.

В определении активности любого элемента основными являются два фактора:

a) его доступность и б) возможность вхождения в свойственные ему сочетания (химические соединения).

При нормальных условиях объекты каждого уровня используют только то количество элемента, которое необходимо для поддержания констант в пределах нормы. Остальная часть элемента обычно элиминируется. Избыток элемента, таким образом, не вызывает при нормальных условиях постоянного избытка на должном, или более высоких, уровнях. Подобный избыток в норме может быть только временным. Персистирующий избыток элемента на должном уровне, и более высоких, указывает на его нарушенную общую доступность. Персистирующий избыток только на более высоких уровнях означает качественный дефицит на должном уровне. Организм поддерживает избыток элемента на более высоком уровне с целью компенсации качественного дефицита на должном уровне. Таким образом, избыток элемента на более высоком уровне указывает на качественный дефицит на должном уровне, если только величина этого уровня обнаруживается низкой.

При наличии низких величин на более высоких уровнях нам также следует выяснить количество, имеющееся на должном уровне для того, чтобы объяснить нарушение. Низкие значения элемента на более высоких уровнях, при низком количестве должного уровня, указывают на общий количественный дефицит, в то время как высокое значение на должном уровне позволяет нам распознать качественно избыточное использование элемента на должном уровне.

Если концентрация элемента снижена на одном уровне и повышена на вышележащем уровне, речь идет о качественном недостатке из-за нарушения его метаболизма на этом уровне. Таким образом, в обоих случаях, при количественном и качественном дефиците, количество элемента, присутствующего на его собственном должном уровне, является низким. Тем не менее, при количественном дефиците имеется также низкое количество элемента на иерархически более высоком уровне, в то время как увеличенное количество элемента на иерархически более высоком уровне наблюдается тогда, когда присутствует качественный дефицит на должном уровне.

«Мы установили, что для элементов, относящихся к клеточному уровню, подобная информация может быть получена путем сравнения количеств в плазме и клетках красной крови (или цельной крови). При этом важно не соотношение между указанными величинами, как часто считают, а, скорее, сами величины.

Для изменений на системном уровне допустимо сравнение между кровью и мочой, если учесть, что последняя соответствует сверхсистемному уровню.»*

Это означает, что, показатель недостатка или избытка поступления элемента в организм нельзя определить, основываясь на исследовании его концентрации только на одном уровне, например в сыворотке крови. При недостатке элемента его концентрации будут снижены как на межклеточном (сыворотке крови), так и на системном уровне (моче или в шерсти), при избытке – повышены.

Признаком общей недостаточности или избытка элемента в организме не могут также служить его показатели на сверсистемном уровне, к которому кроме показателей мочи можно также отнести и показатели концентраций элементов в волосяном покрове кожи. Кожа также как моча в этом отношении служит выделительной системой всего организма, следовательно её можно отнести к организменному уровню, поэтому повышенный уровень элемента в сыворотке или плазме крови может сопровождаться снижением его уровня в моче или волосах. Т.о. чтобы с уверенностью судить об общем недостатке или избытке элемента в организме, нужно иметь кроме результатов анализа его содержания в моче или шерсти ещё и результаты исследования в сыворотке или плазме крови.

Также для того, чтобы судить о том, имеет ли место нарушение усвоения элемента клетками, или речь идет о его доступности, нужно иметь результаты анализа содержания элемента в сыворотке крови и эритроцитах (или в цельной крови).

С этой точки зрения интересна работа «Центра биотической медицины», который уже больше 20 лет занимается лечением заболеваний по методу доктора Скального на основе анализа элементного состава волос. Действительно, имея информацию о недостатке или избытке определенных элементов в организме, можно при помощи пищевых добавок, содержащих повышенные концентрации недостающих в организме элементов, и сорбентов или комплексонов, помогающих связать и вывести из организма элементы, уровень которых избыточен, можно добиться общей нормализации обмена веществ организма пациента за счет нормализации макро- и микроэлементного статуса. Как следствие нормализации обмена проходит и заболевание, причем в данном случае извне идет как-бы помощь организму, в большинстве случаев достаточная для того, чтобы он справился с болезнью самостоятельно. Здесь уже не имеет большого значения, какое было заболевание, важна лишь степень поражения организма и сила воздействия терапевтического фактора. Положения теории Ревича, изложенные выше, помогают понять суть метода доктора Скального.

Важно отметить еще два положения. Первое: нарушение усвоения элемента на одном уровне вызывает проблемы и на вышележащем уровне. «Избыток или дефицит элемента на высшем уровне, даже если он представляет биологическую защиту, борющуюся с нарушением на низшем уровне, сам по себе представляет проблему для высшего уровня. Тот факт, согласно которому элемент не принадлежит указанному уровню, придает его влиянию вредный характер. Влияние, оказываемое на чувствительные органы, часто вызывает важные патологические изменения. Гиперкалиемия, даже вызванная ненормально низким использованием калия на клеточном уровне, может вести к серьезным проблемам в функционировании нервной системы и сердца.»*

Второе: «Элемент, действующий на более низком уровне, обычно оказывает биологически противоположное действие тому, которое было свойственно на определенном ему уровне и поэтому оказывается отрицательным. На низшем уровне типы активности элемента анаболического действия или катаболического действия становятся противоположными себе.»*

Следующее явление, которое Ревич наблюдал в течение своей долгой практики он сформулировал следующим образом: «Если применялись высокие дозы агентов, влияние оказывалось на все уровни. При использовании уменьшенных доз, преобладающее влияние оказывается на один уровень. При использовании средних доз к преобладающему действию на одном уровне присовокупляется реакция на других уровнях. Часто это приводит к сопутствующим противоположным эффектам на указанных уровнях».*

На самом деле – это замечание имеет очень важное практическое значение в совокупности ещё с одним положением, которое наблюдали вышеупомянутые авторы, но не обратили на него внимания, поскольку тенденция становится видна, только когда сопоставляешь результаты работ их всех.

Речь идет о зависимости скорости ответной реакции организма на введение вещества от того уровня, на который воздействует данное вещество. Так, по данным доктора Скального по его методике идет воздействие в основном на уровне всего организма, а терапевтический эффект клинически проявляется через месяц после начала лечения. Доктор Самохоцкий воздействовал на тканевой (межклеточный) уровень и после этого замерял показатели именно этого уровня. В конечном итоге он пришел к тому, что стал делать инъекции своих лечебных растворов один раз в неделю с последующим контролем показателей через неделю после инъекции. Доктор Ревич специализировался на лечении рака, поэтому воздействие его лекарств было направлено преимущественно на клеточный, ядерный и субъядерный уровни. Он наблюдал, что некоторые из применяемых им средств проявляют свое воздействие на организм в течение суток, другие – в течение часа, а у некоторых эффект виден уже через 10 минут, причем в очень малых дозах. Последние он стал применять в диагностических целях. В конечном итоге для определения характера процесса в конкретном случае (анаболический или катаболический) он наряду с лабораторными показателями стал применять инъекции или оральное назначение небольших доз тиосульфата натрия и n–бутанола соответственно.

*«ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЯЕМОЙ ХИМИОТЕРАПИИ Применительно к раку»

Эмануэль Ревичи, Доктор медицины


Опубликовано 12 Март 2013 в 22:19. Рубрика: Обоснование метода. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.