Закономерности взаимодействия химических элементов на организм в результате их инъекций


shpri01Закономерности изменения концентраций химических элементов и их соединений в сыворотке крови в результате инъекций солей этих элементов.

А.В.Ежелев, кандидат вет. наук.

Суть открытия.

Известно, что макро- и микроэлементы в организме взаимосвязаны и могут проявлять разные взаимоотношения друг с другом: от антагонистических до синергических.

На практике установлено Самохоцким А.С., что инъекции, разработанных им противовоспалительных растворов, содержащих макроэлементы (К, Са, Nа и Мg) приводят к повышению концентрации в сыворотке крови вводимых элементов и снижению других элементов. Если в результате инъекций концентрации элементов приходили в норму, то состояние больных улучшалось, и наоборот, - если ещё более отклонялись от нормальных значений, то состояние ухудшалось. Автор в результате экспериментов сделал вывод, что стабильное изменение концентраций катионов сыворотки крови происходит только после инъекций этих элементов в составе его противовоспалительных растворов, а не в форме чистых солей этих катионов.

Нами ( совместно с П.М.Шешко) было установлено, что добиться изменения сывороточных концентраций элементов (причем не только макро-, но и микроэлементов) можно путем инъекций растворов одних только минеральных солей. Да, действительно, концентрации макроэлементов в сыворотке слабо реагируют на введение растворов их солей. Но, чем меньше нормальная концентрация элемента в сыворотке, тем сильнее он реагирует на введение солевых растворов. Так, например, у собаки с сильнейшим проявлением аллергического дерматита, так, что шерсть выпала, а кожа при прикосновении к ней трескалась, было обнаружено двукратное превышение концентрации меди и пониженное содержание цинка в сыворотке. После инъекции раствора с повышенной концентрацией цинка и магния концентрация цинка пришла в норму, а меди – упала в 10 раз, при этом прошли все признаки заболевания, и у собаки постепенно восстановился нормальный шерстный покров.

Помимо этого я заметил, что после инъекций растворов минеральных солей различных элементов изменение их сывороточных концентраций подчиняется определенной закономерности. В результате анализа экспериментальных данных удалось выяснить, в чем заключается данная закономерность. Она заключается в следующем: рост или снижение сывороточных концентраций элементов после инъекций их растворов зависит от того, каково соотношение нормальных концентраций каждого элемента в сыворотке крови и в клетках. Если вводятся элементы, нормальная сывороточная концентрация которых значительно превосходит клеточную (сывороточные элементы) – это приводит к росту сывороточных концентраций введенных элементов и других сывороточных элементов, и снижению сывороточных концентраций элементов, клеточная концентрация которых в норме значительно превышает сывороточную (клеточных элементов). Аналогично растут сывороточные концентрации клеточных и снижаются - сывороточных элементов при введении клеточных элементов. При этом степень роста или снижения пропорциональна соотношению нормальных клеточных и сывороточных концентраций каждого элемента, т.е. чем сильнее отличаются нормальные концентрации элементов в сыворотке и клетках, тем сильнее изменяется их концентрация в результате инъекций.

Закономерность проверена на следующих элементах: К, Са, Nа, Мg, Cu, Zn, из которых (по анализу литературных данных о концентрациях химических элементов) К, Мg, Zn – резко клеточные элементы, Nа – резко сывороточный элемент, Са, Cu – умеренно сывороточные элементы.

Например, введение раствора сульфатов магния, цинка, меди и хлорида кальция (кальция и меди - даже в сильно повышенной концентрации) приводит к повышению сывороточных концентраций цинка и магния, и снижению концентрации меди. Такое влияние – закономерно, если учесть, что магний и цинк – резко клеточные элементы (нормальные их концентрации в клетках на порядок выше, чем в межклеточной жидкости), а кальций и медь – умеренно сывороточные, причем сульфат-ион – тоже резко клеточный элемент. Т.е. влияние клеточных элементов в данном случае преобладает за счет их силы, даже несмотря на то, что их концентрации в инъекционных растворах на порядок ниже концентраций сывороточных элементов.

Можно предположить, что данная закономерность универсальна, и распространяется не только на другие химические элементы периодической системы, но и на более сложные вещества.


Опубликовано 17 Апр 2013 в 20:59. Рубрика: Обоснование метода. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.