Как добиться успеха на доращивании


Существуют три совета для этого: поддержка потребления корма, управление кормушками и гигиена окружающей среды, как считают Майк Токач (Mike Tokach) и его коллеги из группы прикладного питания свиней в Канзасском государственном университете. Они были представлены на конференции по продуктивности свиней в 2009 году.

Производители тратят много времени и усилий на уход и оказание помощи вновь отнятым поросятам, чтобы выйти на хороший старт после отъема. В этом документе подробно описаны некоторые из решающих факторов, связанных с 1) приемом корма, 2) управлением кормушками и 3) гигиеной.

Менеджмент по поощрению к питанию

Многочисленные процедуры управления имеют важнейшее значение для максимизации потребления корма (энергетики), и улучшают показатели на доращивании. Факторы, необходимые для максимального потребления корма включают в себя: выделение тепла в окружающую среду, программу оздоровления всего стада и движение стада, которое сводит к минимуму воздействие антигенов.

Предоставление легко доступных поилок и неограниченное водоснабжение необходимо. Зачастую упускается из виду, но остро необходимо наличие высоко квалифицированного персонала, который может выявить признаки голода поросенка и затем аккуратно “научить” поросенка, где и как есть, либо с пола, либо из индивидуальной кормушки.

Признаки для идентификации “голодания” поросят

Психическое состояние - тревога или депрессия
Кондиция - обычный или тощий
Формы живота - округлая или поджарая
Кожа - гладкая блестящая против щетинистой
Аппетит — охотное поедание из кормушки или через силу
Признаки обезвоживания - нормальные или запавшие глаза

Некоторые поросята просто не начинают быстро есть сразу после отъема. Приучение их к еде вместо применения антибиотиков будет спасать больше свиней.

Наконец, одним из наиболее важных факторов в максимизации потребления корма является беспрепятственный доступ к корму. Часто, когда у поросят после отъема появляется диарея или жидкий кал, производители начинают ограничивать потребление корма, думая, что сведут к минимуму остроту послеотъемного поноса. Тем не менее, отказ выяснить способствовавшие этому факторы, такие как ненадлежащая температура воздуха или вентиляция, плохие санитарные условия, ненадлежащий выбор ингредиентов или качества корма может привести к неспособности решить основную проблему. Ограничение питания в репродукторе может выразиться в снижении веса на выходе. Здесь показан вес в конце периода доращивания в большой производственной системе (рис.1). Как правило, в среднем он составляет от 40 до 48 фунтов (1 фунт -0,454 кг), если в первые недели руководители после отъема поросят ограничивали в еде. Однако, когда перешли на кормление вволю при свободном доступе к корму на протяжении всего периода доращивания (8 недель), потребление корма и веса резко возросли.

09-06nur

Рис1. Вес и потребление корма на доращивании после перехода от системы ограниченного кормления к системе кормления вволю. Слева — масса тела, снизу — недели. Красная — потребление корма, желтая — масса тела. Отмена ограничения корма  на 4 неделе.

Управление устройством подачи корма

Правильная и частая регулировка подачи корма является ключом к высокой эффективности и низкой стоимости кормления. Правильные регулировки кормушки начинаются с первой подачей корма. Независимо от того, находится ли первый корм для отъемышей в мешках или россыпью, подача корма должна быть закрыта до засыпания корма в емкости кормушек. Затем заслонку нужно открыть до появления небольшого количества корма в кормушке. Заполнение гранулированным кормом пустого устройства с открытой заслонкой приведет к переполнению кормушке и потерям корма, а также к трудностям в последующей регулировке.

Несмотря на то, что достаточного количества корма должно постоянно подаваться в любое время после отъема, избыточное поступление корма из фидеров в кормушки также может привести к сокращению темпов роста. В попытке стимулировать потребление корма некоторые производители сразу насыпают много послеотъемного корма в корыта. Несмотря на то, что намерение правильное, результат - отрицательный. Энергетический дефицит может возникнуть в результате “сортировки” поросятами корма и переполнения кормушек отходами. Эти отходы затем подают опять в смеситель, что создает трудности при его следующей подаче в кормушки. Эта проблема может быть исправлена путем регулирования количества подачи корма в корыто для стимулирования развития кормового поведения.

Примерно 50 процентов корыта должно быть видно в первые несколько дней после отъема. После того как поросята привыкнут к месту кормления и выработают кормовое поведение, количество корма в кормушке следует быстро сократить до менее чем 25% от объема корыта. Кроме того, дозаторы корма нужно протестировать, что бы ничто не препятствовало их свободной работе.

Данные, приведенные в таблице 1, показывают рост производительности до и после введения агрессивной стратегия управления подачей корма. Вопреки распространенному мнению, уменьшение количества корма в лотках кормушек не снизило среднесуточный привес. Эффективность кормления и среднесуточный привес улучшились в результате сокращения потерь и обеспечения постоянного доступа к свежему корму. Авторы рекомендуют, чтобы кормушки были постоянно доступными для вновь отнятых поросят, что вырабатывает у них надлежащее кормовое поведение.

09-06nus

Гигиена окружающей среды

Основной задачей гигиены является снижение дозы инфекционных патогенов, которые могут быть переданы из окружающей среды. Документально подтверждено, что продуктивность повышается в “чистой по отношению к грязной” окружающей среде, и чистота, вероятно, ответственна за значительную часть роста прибыли от системы «все пусто — все занято».2

Кроме того, поскольку молодые свиньи более восприимчивы к кишечным инфекциям, санитарное состояние особенно важно для отъемышей. К счастью, большинство патогенных микроорганизмов свиней выживают только короткое время при отсутствии органических материалов или влаги. До 99 процентов, могут быть удалены путем очистки только в экспериментальных условиях. Однако санация помещения предусматривает следующие важные этапы: 1) 90 процентов бактерий удаляется путем устранения всех видимых органических веществ, 2) от 6 до 7 процентов убивается дезинфицирующими средствами, и 3) от 1 до 2 процентов убивается окуриванием3. Однако последние сообщения указывают на то, что загрязнение окружающей среды является важным источником заражения сальмонеллой. В одном из исследований было установлено, что 27 процентов (7 / 26) мазков, взятых с полностью решетчатых полов, где перед этим размешались свиньи, присутствовала salmonella.4

Основные принципы гигиены для уменьшения передачи патогенов из окружающей среды от группы к группе включают в себя: 1) Строительные материалы, которые легко очищать. Шероховатые поверхности, такие как бетон сложнее очистить, чем гладкие поверхности, такие как проволока. С гладких, не пористых поверхностей будет легче удалить фекальные массы, и быстрее обеспечить высыхание. 2) Полное удаление органических веществ, таких как фекалии и корма. В основном микроорганизмы защищены от дезинфектантов органическими материалами, такими как гной, сыворотка или фекалии. 3) Надлежащее применение дезинфицирующих средств, в том числе разведение, для правильного использования и дозировки с целью увеличения площади воздействия. 4) Надлежащее время простоя и сушки помещений. Отдельные замечания группы авторов указывают на то, что существует сезонный характер кишечных заболеваний на доращивании в конце зимы и ранней весной. Они отметили, что в это время, в связи с природными условиями, требуется больше времени для просушки помещений, и поросят, как правило, помещают в станки с влажными полами при высокой влажности воздуха.

Исследование гигиены доращивания на 129 французских фермах выявило ряд методов, связанных со снижением остаточного загрязнения.5 Эти методы включали в себя смачивание поверхности сразу после удаления свиней из помещения. Исследователи предположили, что смачивание препятствует высыханию фекальных остатков и повышает тщательность и легкость очистки. Использование детергентов также предполагало связь с уменьшением остаточного загрязнения. Однако в другом исследовании воздействия моющих средств, исследователи не смогли обнаружить каких-либо последствий и остаточного загрязнения после тщательного мытья.6 Это свидетельствует о том, что использование моющих средств может быть полезным для повышения удобства уборки помещений. Тем не менее, моющие средства, возможно, не имеют значительного влияния на количество остаточного загрязнения при тщательной уборке.

Несколько других исследований показали, что в результате тщательной очистки органических веществ уменьшается остаточное загрязнение.2, 6 Кроме того, большее расстояние между поверхностью навозной жижи и полом было связано с меньшим остаточным загрязнением. Авторы объясняют это фактором риска повторного загрязнения в результате брызг навозной жижи.

Наконец, большое значение имеют факторы, связанные с использованием дезинфицирующих средств. К ним относятся надлежащее разведение и применение дезинфицирующих средств. Оценка возможности дезинфектантов уменьшить инфективность цирковируса свиней типа 2 (PCV2) указывает на то, что общедоступные дезинфицирующие средства значительно отличаются друг от друга в их способности к нейтрализации вируса (рис. 2) .7 В этом исследовании оценивалось 11 средств, обычно используемых для дезинфекции в свиноводческих хозяйствах и научно-исследовательских лабораториях, которые включали следующие классы дезинфектантов (коммерческие названия): этанол (спирт), йод (Weldol), фенол (1-Stroke, Тек-Trol), четвертичный аммоний (Roccal D Plus, Fulsan), окислитель (Clorox, VirkonS), щелочь (NaOH) и хлоргексидин (Nolvasan). Средний титр после дезинфекции был в диапазоне от 105.2 для хлоргексидина до 101,6 для окислителя VirkonS. Результаты сравнивались с контрольным титром без дезинфекции 106. Таким образом, уменьшение с 106 до 105 приводит к 90-процентному сокращению обсеменения, до 104 - 99-процентному сокращению, до 103 - 99,9-процентному сокращению, до 102 - 99,99-процентному. Есть два важных вывода из этого исследования, которые следует запомнить:
1. PCV2 является мелким оболочечным вирусом, аналогичным парвовирусу и поэтому его трудно нейтрализовать дезинфицирующими средствами.

2. Это исследование было сделано в контролируемых лабораторных условиях, оптимизированых для максимальной эффективности дезинфектантов. Активность дезинфектантов может быть меньше в производственных условиях.

Тем не менее, VirkonS показал наилучшую эффективность.

09-06nut

Рис.2. Уменьшение инфективности PCV2 после 10-минутной экспозиции дезинфектантов.

Оценка бактериальной обсемененности станков для опороса после очистки и дезинфекции показала снижение загрязнения на 2 порядка между мойками под низким и высоким давлением, использовались ли при этом поверхностно активные вещества или нет.
Обсемененность понизилась еще на 2 порядка после дезинфекции. Основной вывод этого исследования заключается в том, что последовательные процедуры мытья и дезинфекции приведут к сокращению бактерий, и каждый шаг способствует обеззараживанию поверхностей.
Ссылки:

1. Dritz, S.S., Tokach M.D., Goodband R.D. and Nelssen J.L. 1996. Nutritional programs for segregated early-weaned pigs: Part I. Management procedures and nutritional principles. Commpend. Contin. Educ. Pract. Vet. 18:S222.
2. Amass S.F., Ragland D. and Spicer P. 2001. Evaluation of the efficacy of a peroxygen compound, Virkon S, as a boot bath disinfectant. J Swine Health and Prod. 9:121-123.
3. Morgan-Jones S. 1987. Practical aspects of disinfection and infection control. In: Linton A.H. et al., eds. Disinfection in Veterinary and Farm Animal Practice Oxford: Blackwell Scientific Publications. 144.
4. Davies P., J. Funk and W.E.M. Morrow. 1999. Fecal shedding of Salmonella by a chort of finishing pigs in North Carolina. Swine Health and Production. 7(5):231-234.
5. 6. Madec, F., Humbert, F., Salvat, G. and Maris, P. 1999. Measurement of the residual contamination of post-weaning facilities for pigs and related risk factors. J Vet Med. 46: 37-45.
7. Kihlstrom S., Morrow W.E.M., Davies P. and Luginbuhl G. 2001. Assessing the progressive decontamination of farrowing crate floors by measuring the decrease in aerobic bacteria, J Swine Health and Prod. 9:65-69.
Royer, R.L., P. Nawagitgul, P.G. Halbur, and P.S. Paul. 2001. Susceptibility of porcine circovirus type 2 to commercial and laboratory disinfectants. J Swine Health and Prod. 9:281-284.
8. Kelly J.A., Amass S.F. and Ragland D. 2001. Analysis of Lightning and BioClean tests for assessment of sanitation. Swine Health and Production. 9:207-224.

thepigsite.com/articles


Опубликовано 07 Июль 2009 в 17:25. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.