Исследование влияния формы станков и размера групп свиней


Канадские ученые из Prairie Swine Centre провели исследования, которые должны помочь производителям решить проблемы с формированием групп свиней. Они подтвердили, что со свиньями, выращиваемыми в больших группах, проще работать.

Свиньи в группах примерно по 240 голов растут почти на 30 процентов быстрее, чем в группах по 16-20 голов, и признаки стресса, такие как затрудненное дыхание, покраснение, проявляют гораздо реже.

Д-р Harold Gonyou, специалист по этологии, сказал: «Основным вопросом, который нам задавали люди, был – насколько проще работать со свиньями в больших группах? Их беспокоило то, что выгонять из загона животных будет труднее. Однако мы обнаружили, что это не совсем так, что они легко идут на рампу вверх и вниз по коридору. Свиньи просто имеют разный жизненный опыт, и они желают больше изучать окружающую среду и путешествовать. Я думаю, что свиньи в большой группе, безусловно, имеют разные модели поведения. Они взаимодействуют с другими свиньями гораздо лучше, чем свиньи, которые содержатся небольшими группами.
Там нет агрессии и др., когда они встречаются с другими свиньями, и я думаю, частично это связано с тем, что в больших станках они имеют больше возможностей для изучения, что тоже хорошо. Они имеют больше пространства для прогулок и исследования, чем в малых станках. Думаю, они испытывают немного страха, только когда покидают свои станки».

Д-р Gonyou отмечает, что такие исследования помогут проектировать новые объекты, с учетом снижения стресса в больших группах свиней.

ThePigSite News Desk


Опубликовано 31 Июль 2009 в 17:18. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.