Выпадение и сужение прямой кишки


Ветеринарный врач Марк Уайт (Mark White) разъясняет причины, диагностику и лечение этих болезней в июльском номере бюллетеня NADIS Health Bulletin.

09-07nadРисунок 1. Типичное выпадение прямой кишки у отъемыша.

09-07naeРисунок 2. Выпадение прямой кишки у свиноматки после опороса.

09-07nafРисунок 3. Сужение прямой кишки – основное расстройство, ведущее к ее выпадению.

09-07nagРисунок 4. Сильное расширение из толстого кишечника из-за сужения прямой кишки.

09-07nahРисунок 5. Рубцовая ткань формирует сужение, которое может привести к расширению толстого кишечника.

По сравнению с другими животными свиньи особо уязвимы к выпадению прямой кишки через анус, которое можно наблюдать в любой возрастной группе от 1-2 дней до взрослых. Основной причиной выпадения является увеличение давления в брюшной полости, которое приводит к нарушению механизма мускульной поддержки таза, сохраняющего местоположение прямой кишки. Это может быть обусловлено как породой и полом, так и индивидуальными особенностями.

Причины выпадения

Ниже приводится информация о наиболее распространенных причинах пролапса, которые наблюдаются на коммерческих свинофермах:

1. Диарея и дизентерия - в частности, связанные с воспалением толстой кишки, которое может включать в себя воспаление прямой кишки (например, сальмонеллез, чума, дизентерия свиней).

2. Запор, скорее, характерен взрослым свиноматкам после опороса.

3. Роды - результат перенапряжения.

4. Нехватка воды - ведет к уменьшению содержания воды в фекалиях и увеличивает нагрузку на анус.

5. Лекарства. Некоторые антибиотики (tylosin, lincocin) связывают с отеком (опуханием) тканей, окружающих прямую кишку с последующим выпадением. Это характерно для высоких доз.

6. Токсины. Некоторые микотоксины кормов или соломы могут быть связаны с набуханием и напряжением прямой кишки.

7. Повреждение прямой кишки, например, в результате прыжков свиней друг на друга.

8. Кашель. Этот процесс вызывает увеличение давления в брюшной полости, что в некоторых случаях может быть достаточным, чтобы вытолкнуть в прямую кишку. Многие животные испражняются при этом, и складки прямой кишки могут проникать через анус и не возвращаться назад, формируя выпадение.

9. Быстрый рост. Выпадение зачастую может быть проблемой быстро растущих свиней, особенно с 30-60 кг при очень высокой плотности рационов.

10. Переменная температура. У свиней плохая терморегуляция тела. Они подвержены охлаждению из-за изменения температуры окружающей среды. Следствием этого является скученность. Если одна свинья кашляет, а другая лежит на верхней части ее живота, давление будет еще выше, чем обычно, и единственное место его освобождения – это анус.

Последствия

После выпадения может происходить следующее:
1. Кишка быстро возвращается в анус.

2. Она остается снаружи и, благодаря эффекту сжатия сосудов отекает. Поэтому легко может быть повреждена об стенки станков, кормушки ит.д.

3. Ее кусают другие свиньи. Иногда можно увидеть кровь на стенках станка и мордах свиней, но не найти выпадения – это значит выпавшую кишку полностью съели.

Долгосрочные последствия могут быть такими:

1. Без последствий - если выпавшая кишка возвращается без повреждений.

2. Медленное отмирание тканей с возможностью развития вторичной инфекции.

3. Сужение прямой кишки. Выпадение вправляется, однако рубцовая ткань сжимает просвет кишки и блокирует дефекацию (рис. 3). Такие животные подлежат убою.

Сужение прямой кишки

Сужение прямой кишки – характерно для откормочных свиней, у которых рубцовая ткань образует кольцо внутри окончания прямой кишки, которая постепенно закрывается, препятствуя дефекации.

Результатом является то, что фекалии накапливаются в толстом кишечнике и приводят к расширению в брюшной полости (рис. 3). Кондиция снижается, и свинья в конечном итоге становится тощей и щетинистой. Иногда кожа может иметь желтый оттенок из-за реабсорбции желчи из экскрементов. Смерть является обычным исходом, но гуманнее - убить животное, не дожидаясь этого. Мясо таких животных не пригодно в пищу человеку.

На вскрытии толстый кишечник растянут и воспален (рис. 4). При рассечении внутри прямой кишки будут кольца или полосы из рубцовой ткани, которые закрывают проход для каловых масс (рис. 5). Часто вокруг прямой кишки находятся микроабсцессы.

Если ужение начинается рядом с анусом, то разумно предположить, что выпавший ранее участок был укушен другой свиньей и стал исходной точкой для сужения. Тем не менее, во многих случаях, если есть участок нормальной слизистой между анусом и сужением, то считают, что выпадение не было основной причиной. Эта область прямой кишки имеет плохое кровоснабжение, и первичное повреждение, ведущее к насечкам, может быть обусловлено, или травмой (например, проникновением пениса) или воспаленем/инфекцей, занесенными в прямую кишку с кровью. К этому могли быть причастны Salmonella sp, Haemophilus parasuis и Streptococcus suis.

Если закупорка не связана с выпадением, необходимо установить основную причину, чтобы предотвратить дальнейшие случаи.

Если сужение обнаружено раньше, до полной блокировки прямой кишки, то можно осторожно, чтобы не разорвать кишку, растянуть сужение пальцами, чтобы свинья продолжала испражняться.

На некоторых фермах, потери в результате ректальной непроходимости составляют один процент от поголовья, то есть 5-10 процентов всех случаев смерти откормочного поголовья.

Действия

Любое животное с выпадением прямой кишки должно быть изолировано от других свиней. Если оно достигло убойного веса, то может быть немедленно отправлено на убой. Оно должно быть перевезено в изоляции.

Если есть опухание без повреждения, можно вправить выпадение, посыпав сахаром или солью и через 30 минут аккуратно втолкнув его назад. Осмотическое давление за счет соли или сахара выводит жидкость наружу и уменьшает припухлость.

Может оказаться необходимым сделать круговой шов, чтобы кишка опять не выпала.

У крупных животных (свиноматок) на неповрежденное выпадение одевается резиновая перчатка для мытья посуды, чтобы создать давление, достаточное для сокращения ткани, и затем вправляется.

Когда имеются повреждения, и нельзя вправить, нужна ампутация. Самый простой способ добиться этого заключается в том, чтобы вставить трубу (диаметром один дюйм для растущих свиней, полтора - для свиноматок) в пролапс и завязать лигатуру вокруг пролапса, зафиксировав ее на трубе, чтобы не потерять концы лигатуры. Это прекратит кровоснабжение выпавшего участка и позволит ему высохнуть и отпасть, как правило, менее чем за семь дней, хотя может оказаться необходимым перевязать лигатуру после трех-четырех дней, когда ткань уменьшается в размерах. Для этого может быть использована любая пластиковая трубка, и резиновые кольца - в качестве лигатуры.

Во всех случаях требуется наружная обработка антибиотиком.
В тех случаях, когда повреждение настолько велико, что кишечные ткани выпячиваются через открытые раны, требуется немедленно убить животное. Аналогично поступают в случае потери кондиции и реабсорбции желчи из кишечника в результате его закупорки. Такие животные практически неизлечимы и непригодны для рынка, поэтому должны быть гуманно убиты.

Предупреждение

Очевидно, что профилактика заключается в возможности выявления и устранении причины проблемы.

Затраты

Крайне трудно дать количественную оценку финансовых потерь, связанных с выпадением прямой кишки, так как в большинстве случаев это зависит от основного заболевания, которое более важно.

Однако, можно привести примеры, где нет никаких основных болезней, а выпадение является результатом высоких темпов роста. Пораженная ферма, как правило, может потерять два процента товарного стада в результате выпадения /сужения, что в среднем составляет £80 на голову (включая упущенную выгоду). Поэтому на комплексе с 500 свиноматками потери могут составить 230 свиней на сумму £18400 в год. Однако, эта сумма затем должна быть компенсирована расходами на замедление роста для предотвращения выпадения. При снижении прироста массы удлиняется срок откорма, что также увеличивает затраты.ThePigSite


Опубликовано 06 Авг 2009 в 12:00. Рубрика: Статьи по ветеринарии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.